
Cinco vinos sanjuaninos se llevaron el Gran Oro en el Concurso Nacional Cata San Juan 2025
El certamen, organizado por el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan, contó con el apoyo del Gobierno de San Juan.


14 bodegas participaron del evento.
Consumidor Final (noticias de vinos)23/09/2024
San Juan y el campo
La Evisan 2024 se realizo en el Chalet Cantoni y festejó así sus 25 años evaluando vinos. El público que congregó tuvo los mejores condimentos: mini shows, feria con chefs y el vino de San Juan como gran protagonista.
Por primera vez 14 bodegas participaron en la Evisan presentando los vinos nuevos en una feria denominada enogastronómica. Las 14 bodegas sanjuaninas que expusieron sus productos fueron Apotema, Augusto Pulenta, Callia, Desfachatados, Finca Camuñas, Grupo Peñaflor, La Fortuna, Merced del Estero, Putruele, Pyros, Surya, Violinista, Xumek y 907 wines.
La primera etapa de la XXV Edición de EVISAN 2024 se realizó entre el 24 de junio y 4 de julio cuando la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas hizo la Evaluación Sensorial de los vinos elaboración 2024.
Un grupo de expertos del Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Alimentos (CRESA), integrado por miembros de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas y la Universidad Católica de Cuyo cataron los vinos e hicieron el informe final.
El informe final
• Unas 25 bodegas del medio, presentaron 67 muestras de vinos, de distintas variedades y color, procedentes de los valles productores de la provincia (Tulum, Ullum, Zonda, Pedernal y Calingasta). Las muestras, presentadas en botellas de 750cc (sin etiqueta), fueron codificadas, con el finde mantener el anonimato, para no generar subjetividad en los catadores.
• El análisis sensorial de los vinos de la cosecha 2024 de San Juan reveló perfiles globales y específicos por tipo de vino y valle. En general, los vinos se destacaron por su color, complejidad aromática, equilibrio en boca y carácter varietal, con notas predominantes de frutas frescas y flores.
• Los vinos blancos mostraron aromas a frutas tropicales y cítricas, mientras que los tintos presentaron frutas rojas, azules y negras, con matices especiados, balsámicos.
• Se pudo concluir que los vinos representativos de la provincia para este año 2024 se caracterizan principalmente por su destacada calidad en el color, una notable complejidad e intensidad aromática, un equilibrio armónico en boca y un claro carácter varietal.

El certamen, organizado por el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan, contó con el apoyo del Gobierno de San Juan.

Se celebrará la bebida nacional con el XXXVII Concurso Nacional de Vinos “Cata San Juan 2025”.

Representantes del sector público y privado acordaron trabajar para impulsar el desarrollo del sector.

Se destacaron las bodegas Los dragones (Barreal), Merced del Estero (Rivadavia) y Sierras Azules (Zonda).

La cita es este sábado 19 de abril, de 16 a 20, en los Jardines de La Hostería de Zonda.

Habrá degustaciones, descuentos y espectáculos en vinotecas de la provincia.

Se realizó en Alemania.

Se trata del encuentro del sector vitivinícola para formar parte del stand en la Feria Internacional Pro Wein en Alemania.





30 expositores de diversos rubros expondrán sus emprendimientos en la Carpa San Juan Emprende.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

representantes de empresas vinculadas a estas industrias, analizaron la coyuntura socioeconómica local, del país y el mundo, y propusieron acciones para potenciar la oferta en el marco de la FNS 2025.

El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

