
Pocito: agroproductiva y actividades para vivir un sábado diferente
Desde las 8.30 hasta las 13.30 horas
La actividad se desarrolló en las instalaciones de la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino.
Municampo04/12/2024El Área Apícola, dependiente de la Dirección de Desarrollo Agropecuario de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, llevó a cabo una capacitación sobre el “Aprovechamiento de los productos de la colmena”. La misma estuvo dirigida a apicultores, alumnos del departamento Valle Fértil y al público en general.
De la jornada participaron alumnos de 6º y 7º año que pertenecen a la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino y que son oriundos de las inmediaciones de la villa cabecera, como así también alumnos de zonas alejadas como La Planta, Marayes, Astica, además de apicultores y público en general.
Durante el taller se impartieron conocimientos sobre los productos de la colmena tales como propóleos, ceras y miel. En la ocasión los participantes también pudieron dialogar sobre la importancia de la flora nativa, en especial aquellas que tienen propiedades medicinales. Asimismo, pudieron observar el procedimiento de elaboración de productos.
Entre las preparaciones que se realizaron se destacan las tintas madres de propóleos, ungüentos de jarilla con cera de abejas y jarabe para la tos con el uso de miel. Además, se indicó acerca de los diferentes ingredientes que necesita cada preparación y los tiempos requeridos de producción. Estos preparados se realizaron en forma personal por todos los participantes y cada uno se llevó una muestra de lo elaborado.
El Área Apícola estuvo representada por su responsable, Luis Tomas y por el técnico, Gabriel Vega. El taller fue dictado por Candela Ureta. También, participaron el regente de la escuela, Ernesto Contreras, los profesores de la materia Prácticas Profesionales, Laura López y Matías Sánchez; Apicultura, Javier Bravo y Alejandra Carrizo; de la materia Industria a Pequeña y Mediana Escala, Marianela Ortiz, y el Área de Producción de la municipalidad de Valle Fértil Alejandro Ruarte y Celidia Bustos.
Desde las 8.30 hasta las 13.30 horas
Este 5 y 6 de julio en el Predio Gaucho José Dolores en Rawson.
Productores participaron en una instancia práctica y teórica para mejorar el rendimiento y la calidad de sus cultivos.
Esta vez será dedicada a los padres.
La comitiva nacional incluyó al jefe de Gabinete, Martín Fernández, y a la técnica de Jefatura de Gabinete, Azul Milicevic.
La empresa Shadai es la encargada de esta tarea y utilizó maquinaria de última generación importada de Estados Unidos.
La plaza La Libertad será la sede del encuentro entre productores y vecinos.
Este sábado 12 de abril, vuelve la Feria a plaza La Libertad.
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
Este sábado 19 de julio en el Paseo de las Palmeras.
Se trata del festival S.A.B.O.R. Sanjuanino y la XXVI edición de EVISAN 2025.
Desde La Rural en Palermo la Secretaría de Agricultura y el BICE anunciaron otorgar préstamos en forma de animales. San Juan tuvo una destacada participación con su oferta agroindustrial.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar para impulsar el desarrollo del sector.