Ellos son los ganadores del Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio

Se conocieron las mejores producciones del año en las cuatro categorías que distingue este importante certamen.

Campo Sanjuanino27/06/2025San Juan y el campoSan Juan y el campo
inbound3798068977653187149

El Auditorio Eloy Camus fue el epicentro de la X Jornada del Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, una actividad que tiene como objetivo difundir y enaltecer un fruto con fuerte identidad sanjuanina. La provincia es una de las líderes en su producción a nivel nacional. El evento fue organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.

El momento más destacado fue la premiación del VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio, competencia que reconoce las mejores elaboraciones realizadas a lo largo y ancho del territorio sanjuanino. Además, se entregaron reconocimientos a los concejales del municipio de la Ciudad de San Juan, Mónica Lobos y Mariano Domínguez.

Durante su intervención, el ministro Gustavo Fernández puso en valor una de las frutas más representativas de la provincia: “El aroma del membrillo alguna vez habitó en nuestros hogares. Muchos recordamos ese perfume que impregnaba las cocinas: primero al calentar el agua, luego al hervir la fruta. Y cuántos participamos con nuestras propias manos, accionando la máquina para moler la pulpa, o acompañando a abuelas y madres mientras medían la dosis exacta de azúcar. ¡Cuántos recuerdos nos evoca el dulce de membrillo!" expresó.

Premiados por categoría

A. Categoría ARTESANAL – Empresas
* Primer premio: OLTA S.A.S
* Segundo lugar: JARAMA SRL
* Tercer lugar, con mención especial: EMPRESA TUCÁN

B. Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas)
* Primer premio: Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra (Departamento Iglesia)
* Segundo lugar: Escuela Agrotécnica Dr. Manuel Belgrano – 3.er Año
* Tercer lugar, con mención especial: Escuela Agrotécnica Sarmiento

C. Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Nivel Primario y Centros de Capacitación Laboral)
* Primer premio: Escuela Juan Eugenio Serú EMER
* Segundo lugar: Escuela Buenaventura EMER
* Tercer lugar, con mención especial: Escuela de Capacitación Laboral Domingo Cayetano Vallvé

D. Categoría ARTESANAL – Casero Familiar
* Primer premio: Jorge Luis Romeu
* Segundo lugar: Ana Beatriz Cárdenas
* Tercer lugar, con mención especial: Irma Moreno

En la entrega de reconocimientos estuvieron presentes el ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; los directores de Desarrollo Agropecuario, Leonardo Storniolo, y de Educación Técnica y Formación Profesional del Ministerio de Educación, Rodolfo Navas, entre otros funcionarios.

Durante la jornada también se realizaron charlas técnicas, exhibiciones y degustaciones del tradicional dulce de membrillo rubio. De esta manera, el Gobierno provincial continúa revalorizando uno de los frutos más representativos de San Juan.

Te puede interesar
Lo más visto