
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.
Campo Sanjuanino01/12/2025
San Juan y el campo
El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria realizó una cata técnica destinada a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ, que participan del concurso para crear el futuro logo que identificará a las pasas de uva producidas en la provincia.
San Juan es líder nacional en producción y exportación de pasas, concentrando el 95% de las ventas argentinas al exterior. En este marco, la iniciativa de crear un logo oficial para las pasas de uva de San Juan, busca dotar al sector de una imagen distintiva que refleje la calidad, trayectoria y características únicas de este alimento emblemático.
La actividad contó con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo; la investigadora del INTA y docente universitaria, Beatriz Pugliese; y un equipo de sommeliers integrado por Martina Canales, Victoria Sánchez, Mónica Vidal y Myriam Pérez, quienes trabajan en la conformación del primer Panel de Cata de pasas de uva de la provincia.
Durante la jornada, la ingeniera Pugliese brindó a los participantes un panorama detallado sobre la relevancia económica y productiva de la pasa para San Juan. A continuación, el equipo de sommeliers desarrolló una cata guiada de las variedades Flame Seedless y Superior Seedless (Sultanina), introduciendo a los estudiantes en los fundamentos del análisis sensorial.
La degustación incluyó una evaluación visual, olfativa y gustativa, considerando aspectos como color, homogeneidad, tamaño, intensidad aromática, dulzor, acidez, textura, carnosidad y potenciales defectos. También se evaluaron sensaciones al masticar la piel y la presencia de restos seminales, factores clave para determinar la calidad comercial.
El objetivo central de la experiencia fue que los futuros diseñadores pudieran comprender en profundidad el alimento antes de iniciar el desarrollo de una identidad visual que represente fielmente la excelencia de la pasa sanjuanina.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.

Profesionales de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos brindaron una charla técnica.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

