
Más de 130 productores dirán presente en la Feria Agroproductiva
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
El gobernador Marcelo Orrego inauguró el espacio en la feria nacional más importante de sabores y tradiciones del país.
Noticias04/07/2025El gobernador Marcelo Orrego encabezó la inauguración del espacio sanjuanino en la feria Expo Caminos y Sabores 2025, que se lleva a cabo en La Rural de Palermo en Buenos Aires. La feria, que desde hace casi dos décadas reúne lo mejor de la producción regional, la gastronomía y el turismo nacional, es una de las plataformas más importantes para mostrar el potencial productivo y cultural de las provincias. En ese marco, San Juan dijo presente con un stand institucional que conjuga innovación, identidad y experiencias sensoriales.
Sobre esto Orrego dijo: “Esta feria tiene un enorme sentido federal, y para quienes somos del interior es fundamental para mostrar nuestra matriz productiva. San Juan es minería, energías renovables, turismo y agroindustria. Somos el segundo productor de vinos, el primero de aceite de oliva, tomates industrializados y pistachos. Hoy venimos a compartir lo que somos y a generar nuevas experiencias. Y como siempre decimos: la experiencia no es lo que nos pasa, sino lo que hacemos con lo que nos pasó. Los esperamos en San Juan, con los brazos abiertos".
El objetivo central de la participación sanjuanina es potenciar el valor de los productos regionales, la identidad gastronómica y el turismo gourmet, a través de propuestas dinámicas, educativas y participativas. En articulación con el Consejo Federal de Inversiones y Reveiller Producciones, la provincia desarrolló una agenda diversa que incluye:
Showcooking sanjuanino: una experiencia gastronómica interactiva, con formato de “MasterChef invertido”, donde las figuras Darío Barassi y un invitado especial cocinarán en vivo bajo la guía de los chefs Mauricio Savoca y David Vega. Será el jueves 4 de julio a las 19:00 en la cocina escenario central. El show incluirá sorteos y una dinámica lúdica que invita a la participación del público.
Taller de cultivo “Raíces de San Juan”: se realizará del 3 al 6 de julio, en horarios de 14:00, 16:00, 17:00 y 19:00. Es una propuesta educativa que rescata el valor del olivo, la vid, el tomate y el membrillo como símbolos de la identidad productiva sanjuanina. El público podrá sembrar su planta en macetas biodegradables y llevarse un kit institucional.
Recorridos guiados con cata y degustación de productos regionales: se llevarán a cabo del 3 al 6 de julio a las 15:00 y a las 18:00. Acompañados por un guía especializado, los visitantes conocerán a productores sanjuaninos que compartirán la historia y valor de sus elaboraciones. La experiencia incluye degustación de productos típicos.
Sitio interactivo “San Juan en Caminos y Sabores 2025”: accesible desde cualquier celular a través de un código QR, permitirá acceder al cronograma de actividades, información turística y gastronómica de la provincia, perfiles de productores, recetario digital, guía de cultivo hogareño, sorteos y espacio de feedback.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
En el Parque de Mayo, se realizará la última edición mensual de la feria con más de 120 stands de productos regionales. Habrá un sorteo especial de una jamonada para 30 personas.
Representantes de Uruguay, Paraguay, Brasil, Colombia y Chile recorrieron cuatro empresas del sector alimenticio.
Se trata de un encuentro para fortalecer los vínculos en materia de minería, tecnología, comercio digital y agroindustria. El evento reunirá a empresarios y expertos internacionales.
El Parque de Mayo será el epicentro de una fiesta este sábado 6 de septiembre.
El objetivo es informar sobre los pasos iniciales del comercio internacional y la normativa aduanera vigente.
El encuentro será en la Plaza Seca del Centro Cívico.
Productos frescos, vacunación y servicios gratuitos para quienes visiten el Paseo de las Palmeras.
Recorrió los avances del Canal San Guillermo, así como la obra finalizada del desarenador en una toma sobre el Río de los Patos.
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.