
Valle de Tulum: controlan más de 600 hectáreas de cultivos semilleros
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Esta época del año es ideal para fortalecer el suelo.
Campo Sanjuanino23/05/2024La huerta en invierno parece imposible pero no lo es. Si bien el frío puede complicar las cosas, hay ciertas recomendaciones a tener en cuenta. Además, esta época del año es ideal para fortalecer el suelo, hacer algunas podas y empezar a planificar la siembra de primavera.
Al contrario de lo que se realiza en los meses de mayor calor, en invierno conviene regar la huerta al medio día para evitar que las heladas de la noche lastimen a los vegetales. También se recomienda disminuir la frecuencia con la que se riega. Esto es porque el agua no se evapora fácilmente, por ende existe mayor riesgo de que se formen hongos.
También se puede realizar una cobertura para la huerta. Éstas consisten en extender una capa plástica por encima de las plantas. De esta manera se evita que el frío impacte en los cultivos. Hay que tener cuidado que la capa plástica no esté en contacto directo con los vegetales. Además, hay que destapar de vez en cuando para permitir la entrada de aire.
Además, esta temporada de frío es ideal para podar porque las plantas pueden cicatrizar más rápidos los cortes. No se debe olvidar que hay que “abonar el suelo”. Son días especiales para cosechar compost y fertilizar la tierra. De esta manera, se le devuelven los nutrientes que perdió durante el trabajo de temporada estival.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Con ingredientes simples, podés preparar una solución casera que ayudará a proteger tus plantas.
Tomate, berenjena, perejil, algunas de las opciones.
Esta es la época ideal para plantar flores y aromáticas. Mirá que se recomienda.
Productores, cooperativas y autoridades analizaron avances en la articulación con el turismo y la gastronomía provincial.
Uso eficiente del agua, la energía y el suelo para lograr los mejores resultados.
Habrá 120 expositores y shows, sorteos y actividades para niños.
Se tratará de alcanzar la totalidad de áreas con vides de la provincia, superficie que ronda las 39.000 hectáreas.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.