
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
El encuentro será este miércoles 5 de junio en el Salón Eloy Camus.
Campo Sanjuanino04/06/2024
San Juan y el campo
La IX Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan se realizará este miércoles 5 de junio en el Salón Eloy Camus desde las 9 horas. Por esta razón y al tratarse de un evento convocante y organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria se informó el cronograma de actividades.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el uso de Fitosanitarios, Impacto económico en el uso de sellos de Identificación Geográfica y Denominación de Origen de San Juan, Uso de los controladores en el cultivo de membrillo y Estrategias para comercializar dulces y conservas serán las aristas que tocarán los especialistas.
Cronograma de charlas
9:00 Apertura a cargo de autoridades.
9:30 -Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el uso de Fitosanitarios- a cargo de la Ingeniera Agrónoma Jesica Lobos Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos Secretaria de Agricultura, Ganadería y Agroindustria Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y Desarrollo Económico.
10:10 -Experiencias en el proceso de elaboración en fábrica a cargo de los productores Matías Pizarro, Jorge Pons y Felipe Chiaramonte.
10:40- Pausa de Café
11:00- Impacto económico en el uso de sellos de Identificación Geográfica y Denominación de Origen de San Juan a cargo del Licenciado Bruno Fasoli y el Lic. Adrián Alonso
11:40- Uso de los controladores en el cultivo de membrillo a cargo del Ingeniero Agrónomo Eduardo Mondaca, Ingeniera Agrónoma Jimena Correa y la Lic. Lorena Suarez de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y Desarrollo Económico.
12:20 -Estrategias para comercializar dulces y conservas. Una mirada al exterior a cargo de la Licenciada María José Cavallera y el Lic. Cesar Javier Coria.
13:00- Cierre de la jornada.
Es importante señalar que el cierre de esta jornada será el próximo jueves, 6 de junio, a las 18 horas con la premiación del VII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio. Este acto se efectuará en el Salón Itinerante del Museo Urbano de Capital.
El jurado otorgará entre los dulces finalistas, un primer premio, segundo y tercer premio en cada una de las cuatro categorías: Empresas, Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral, Instituciones educativas Escuelas Técnicas y Agrotécnicas, y Casero Familiar.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

