
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.
Se trata del Primer Campeonato de Poda en Vid.
Viñedos y Parrales15/06/2024
San Juan y el campo
Los podadores de vides de San Juan podrán participar de dos concurso para elegir al mejor en esta tarea. Una de las competencias es la que organiza la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) a través de sus de Centros de Desarrollo Vitícola, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la empresa Agroconsulta y la participación de Bremen, compañía internacional de herramientas. Mientras que el segundo concurso se realiza desde hace diez años en el país y desde hace tres en la provincia con el fin de elegir el mejor de todas las zonas vitivinícolas de Argentina, y es organizado por Bahco, otra firma de orden mundial, cuenta, además con el apoyo de Sindicato de Obreros y Empleados Vitivinícolas (SOEVA de 9 de Julio) y la Municipalidad de ese departamento.
Este Primer Campeonato de Poda en Vid aspira a fortalecer el sector a través de la promoción de prácticas en campo por lo que constará de dos etapas. La primera implica talleres teórico prácticos de técnicas de poda. La segunda será una competencia regional entre productores de diferentes zonas para terminar en una jornada de campo.
Una vez seleccionados en cada zona detallada se realizará la final el 27 de julio en Bodega “El Milagro”, Albardón, con un gran evento al que asistirán productores y público en general. Habrá foodtrucks, productos regionales y espacio de entretenimiento para quienes acompañen a los competidores.
Por otro lado, el campeonato de poda nacional, organizado por Bahco, fabricante europeo de tijeras, serruchos, y demás herramientas de mano, presentará la tercera edición del Concurso de Poda Profesional de Vid en San Juan. El evento será el 6 de julio a las 9.30 horas en la Finca Cassab Ahún ubicada en 9 de Julio.
Esta tercera edición del concurso en San Juan genera una gran expectativa porque comprende a todos los podadores que quieran asistir representando a una bodega o finca. Las inscripciones se podrán realizar a través de este correo electrónico: [email protected]

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

