
Valle de Tulum: controlan más de 600 hectáreas de cultivos semilleros
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
En la feria frutihortícola más grande de la región, el ministerio y EPSE tendrán un espacio especial para el intercambio de ideas.
Campo Sanjuanino29/09/2024Cada vez falta menos para la 3° edición Expo Innova Cuyo 2024 en el que se podrá apreciar los últimos avances tecnológicos en el ámbito agrícola y las novedades del sector. La feria frutihortícola más convocante de la región se desarrollará el 1, 2 y 3 de octubre y el gobierno de San Juan dispondrá de un stand con una variada temática en charlas.
El martes 1 de octubre el eje estará en el sector Agrícola. El miércoles 2, el foco será puesto para las instituciones ligadas al sector productivo. El jueves 3, la temática se desarrollará en base al turismo del vino. Además, habrá degustaciones durante los horarios de las charlas a cago de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.
En la Expo se podrá presenciar las últimas novedades sobre tecnologías y agro, en la provincia y en cuyo, y este año contará con la presencia de más de 90 empresas en el predio. También, habrá un sector de conferencia específicas con distintas temáticas en dos auditorios, un sector de campo con las novedades del sector y un campo de comidas.
Cronograma
1 de octubre - Capacitación agrícola
Stand del Gobierno de San Juan
10:30 hs | Abordaje sobre el control de Aedes Aegypty en la provincia de San Juan.
Disertantes: Lic. Cristina Coria y Lic. Leonardo Díaz. Min. de Producción
11:00 hs | Energía solar para el campo: costos y beneficios. Disertantes: Ing. Juan Manuel Julián e Ing. Sergio Salinas. EPSE.
11:30 hs | Energía solar para el campo (normativa). Disertante: Ing. Ricardo Rubio. EPSE.
12:00 hs | Servicios que se realizan en el laboratorio: Semillas y Virología. Disertantes: Ing. Agr. Valeria Pantano, Ing. Agr. Rafael Hidalgo, Biol. Valeria Flaques. INSEMI.
2 de octubre - Instituciones ligadas al sector productivo
Stand del Gobierno de San Juan
10:30 hs | Programa Aprender, Trabajar y Producir:
en qué consiste, las capacitaciones y modalidad de inscripción. Disertantes: Pablo Fernando Guardia y Juan Marcelo Fernández. Min. de Producción.
11:30 hs | Energía solar para el campo: costos y beneficios. Disertantes: Ing. Juan Manuel Julián e Ing. Sergio Salinas. EPSE.
12:00 hs | Energía solar para el campo (normativa). Disertante: Ing. Ricardo Rubio. EPSE.
14:00 hs | Mesa técnica de producción porcina.
Disertante: Ing. Eduardo Terrado.
Dirección Nacional de Producción Porcina.
3 de octubre - Turismo del vino
Stand del Gobierno de San Juan
10:30 hs | Trazabilidad e Inteligencia Artificial en
el Agro: Innovación para la Seguridad Alimentaria. Disertante: Mauricio Pérez. Min. de Producción.
11:00 hs | Energía solar para el campo: costos y beneficios. Disertantes: Ing. Juan Manuel Julián e Ing. Sergio Salinas. EPSE.
11:30 hs | Energía solar para el campo (normativa). Disertante: Ing. Ricardo Rubio. EPSE.
12:00 hs | La innovación comercial a través de los vinos del valle. Disertante: Pedro Pelegrina.
Consejo de Enólogos de San Juan.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Con ingredientes simples, podés preparar una solución casera que ayudará a proteger tus plantas.
Tomate, berenjena, perejil, algunas de las opciones.
Esta es la época ideal para plantar flores y aromáticas. Mirá que se recomienda.
Productores, cooperativas y autoridades analizaron avances en la articulación con el turismo y la gastronomía provincial.
Uso eficiente del agua, la energía y el suelo para lograr los mejores resultados.
Habrá 120 expositores y shows, sorteos y actividades para niños.
Se tratará de alcanzar la totalidad de áreas con vides de la provincia, superficie que ronda las 39.000 hectáreas.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.