
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Cuando ya no haya riesgo de heladas, es momento de sembrar.
Campo Sanjuanino30/09/2024
San Juan y el campo
Cuando el invierno comienza a despedirse y las temperaturas se estabilizan, es el momento perfecto para empezar a preparar la huerta para la llegada de la primavera.
Es una etapa crucial para asegurar una cosecha abundante y saludable: desde la preparación del suelo hasta la selección de las primeras semillas, cada paso es fundamental para que la huerta esté lista cuando llegue el momento de mayor crecimiento de las plantas.
El primer paso será eliminar las hojas secas que hayan quedado del otoño, los restos de cultivos anteriores y las malezas para que no compitan con las nuevas plantas.
Cuando ya no haya riesgo de heladas, es momento de sembrar. Es importante asegurarse de que las semillas que vamos a usar sean frescas o de buena calidad para asegurar una alta tasa de germinación.
“Podemos sembrar directamente en los canteros los zapallos, zapallitos y zucchinis. Es importante colocar un puñado de compost en cada hoyo”, explica Gabriela Escrivá, técnica en Floricultura y Jardinería (UBA) y especialista en huerta orgánica.
“En la parte más soleada de la huerta, podemos sembrar choclos en línea a una distancia de 0,60m. Cuando alcancen los 0,30m de altura, sembramos chauchas al pie. La caña de los choclos servirá como tutor para que las chauchas alcancen el sol y fructifiquen. Ellas, a cambio, aportarán nitrógeno”, apunta Escrivá.
Tomates, berenjenas y ajíes se siembran también al comienzo de la primavera junto con las albahacas y los copetes que acompañarán estos frutos en los canteros.
Regar suavemente la huerta después de sembrar es una tarea tan necesaria como reconfortante. El riego inicial asegura un contacto adecuado entre las semillas y el suelo, pero cuidado, se debe evitar el agua en exceso porque podría provocar el encharcamiento.
Después de la siembra, se debe controlar que la huerta esté libre de malezas y continuar los riegos regulares según las necesidades de las plantas.
Si hay riesgo de heladas tardías o condiciones climáticas extremas, será necesario protege las plántulas jóvenes con cobertores o mantas de jardín.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


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Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

