
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Se trataron temas críticos relacionados a las últimas innovaciones tecnológicas, prácticas sostenibles, y estrategias de comercialización.
Campo Sanjuanino11/10/2024
San Juan y el campo
El jueves 10 de octubre, se realizó la 1era Jornada Técnica del Espárrago, titulada “Nuevas tendencias y desafíos”, destinada a productores, actores de la cadena productiva del espárrago, profesionales, estudiantes.
En la ocasión se abordaron temáticas tales como la articulación entre instituciones y productores para el desarrollo del sector productivo, oportunidades del mercado para el espárrago, actualización técnica del cultivo del espárrago, situación hídrica y caracterización productiva del Médano de Oro, oportunidades del mercado para el espárrago entre otros.
Durante el acto de apertura, el ministro de Producción, Trabajo e Innovación Gustavo Fernández señaló que “dejarles a ustedes y a todos los presentes el saludo del señor gobernador, del doctor Marcelo Orrego, que es una persona comprometida con una mirada de desarrollo diversificado de la economía de San Juan y por supuesto que en esa mirada la agricultura y la agroindustria de nuestra provincia tienen un lugar destacadísimo”.
Este jueves 10 de octubre, se realizó la 1era Jornada Técnica del Espárrago, titulada “Nuevas tendencias y desafíos”, destinada a productores, actores de la cadena productiva del espárrago, profesionales, estudiantes.
En la ocasión se abordaron temáticas tales como la articulación entre instituciones y productores para el desarrollo del sector productivo, oportunidades del mercado para el espárrago, actualización técnica del cultivo del espárrago, situación hídrica y caracterización productiva del Médano de Oro, oportunidades del mercado para el espárrago entre otros.
Durante el acto de apertura, el ministro de Producción, Trabajo e Innovación Gustavo Fernández señaló que “dejarles a ustedes y a todos los presentes el saludo del señor gobernador, del doctor Marcelo Orrego, que es una persona comprometida con una mirada de desarrollo diversificado de la economía de San Juan y por supuesto que en esa mirada la agricultura y la agroindustria de nuestra provincia tienen un lugar destacadísimo”.
También agregó que “una de las premisas que nos hemos puesto en el Ministerio de la Producción es trabajar justamente en rescatar nuestras distintas identidades productivas: lo queremos hacer con la vitivinicultura, lo queremos hacer también con el aceite de oliva, lo queremos hacer también con el tomate y por supuesto, y no puede quedar afuera, el Espárrago. Y también con algo muy importante que es una vocación exportadora de esta actividad y con valor agregado”.
Por su parte, el Intendente del departamento Rawson, Carlos Munisaga destacó: “A través del ministro de la Producción, agradecerle al Sr. Gobernador de la Provincia y al Gobierno de San Juan por esa colaboración, por ese apoyo en conjunto que nos permite salir adelante, proyectar, construir desarrollo. Queremos apoyar al sector, apoyar a los productores, dando valor y potenciando esa Denominación en Origen, esa distinción, ese sello de calidad que hemos logrado de nuestros espárragos en nuestra tierra, en nuestro Médano de Oro. En la actualidad San Juan es el principal productor de espárragos de la República Argentina, más de 300 hectáreas, 50 productores, eso nos constituye en líderes nacionales”.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

