
Abril Aranda, de Capital, es la nueva Emprendedora del Sol 2025
La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.
Desde la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan informaron que habría una merma superior al 15% respecto a lo cosechado el año pasado.
03/04/2025
San Juan y el campoDesde la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan informaron que proyectando lo que resta por cosechar, habría una baja en la producción de uva en San Juan superior al 15% respecto a lo cosechado el año pasado. Desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) se había estimado un 10% de aumento que serían 485 millones de kilos y se cosecharán no más de 360 millones.
Para el país, el Instituto había estimado un 10% de aumento y con los números que se dan, cuando se ha semi terminado la cosecha, habría una merma del 10% a nivel país. El INV estimó una cosecha para todo el país en poco más de 2100 millones de kilos y se cosecharán alrededor de 1800 millones.
Es importante también destacar que en San Juan el 60% de la uva ingresada a bodega ha tenido como destino la elaboración de mosto y en Mendoza el 18% hasta el momento.
Esta cosecha reducida dejará para la liberación de los vinos, el 1 de junio del año próximo, un stock equilibrado si se mantiene el consumo y las exportaciones actuales. Lo mismo ocurrirá con el stock de mosto, por eso esperamos una mejora en los próximos meses en los precios del vino de traslado y del mosto sulfitado, detallaron desde la Asociación.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

