
Con ingredientes simples, podés preparar una solución casera que ayudará a proteger tus plantas.
Ya se puede cosechar acelga, espinaca, lechuga, zanahoria, y repollo tardío.
Campo Sanjuanino07/08/2025Agosto es un mes clave para nuestra huerta. Es que se trata de una época muy próxima al cambio de estación y, por lo tanto, con mucho trabajo por delante, tareas que debés realizar para que tus plantas pasen los meses de calor saludables y sean productivas.
En este mes, los trabajos realizados en la huerta consisten en cosechar: acelga, espinaca, lechuga, zanahoria, y repollo tardío.
Preparar el terreno convenientemente y si no se abonó sería necesario hacerlo. Recordar que la incorporación de materia orgánica al suelo es de carácter primordial para poder obtener hortalizas de excelente calidad.
El abono es una tarea cultural que se debe hacer siempre y es este uno de los momentos adecuados para proceder a su cosecha y uso.
Se debe tener en cuenta que a partir de este mes, las plantas empiezan a necesitar más agua, una regla general es saber que aproximadamente se debe incorporar 5 litros/agua por metro cuadrado.
Si todavía no se instaló un sistema de riego, es útil pensar que uno de ellos es el denominado por goteo, que se puede hacer en forma casera.
Son los últimos días para podar los frutales o arbustos, ya que estos en breve comenzarán a salir de la etapa de dormición, por lo tanto, empezarán a dar brotes y sus ramas crecerán. Procura revisar que todo esté en condiciones para que puedan hacerlos sin problemas.
También es una época para pensar de qué forma protegeremos nuestras plantas de las plagas. Si de prevenir se trata, se pueden iniciar con la colocación de trampas, estas también nos servirán para alertarnos sobre la población de insectos y, de esta forma, llegar a conocer el momento indicado para aplicar un plaguicida.
También es el momento indicado para la realización de almácigos y la plantación de bulbos. Durante esta época se deben plantar las hortalizas que, durante el verano, nos darán nutritivas frutas y verduras.
Este es el momento justo para sembrar:
·Acelga
·Lechuga
·Perejil
·Remolacha
·Achicoria
·Rúcula
·Zanahorias
·Escarola
·Puerro
·Arvejas
·Papa
·Albahaca
·Tomate
·Pimientos
·Berenjena
Mientras que, hacia fin de mes también se puede adelantar la siembra de porotos y zapallitos de tronco.
Como todavía hay posibilidades de que caiga alguna helada tardía, convendría cubrir las plantas que hayan nacido con alguna cobertura con polietileno transparente, paja o restos de maleza secos y mantener la humedad del suelo.
Con ingredientes simples, podés preparar una solución casera que ayudará a proteger tus plantas.
Tomate, berenjena, perejil, algunas de las opciones.
Esta es la época ideal para plantar flores y aromáticas. Mirá que se recomienda.
Productores, cooperativas y autoridades analizaron avances en la articulación con el turismo y la gastronomía provincial.
Uso eficiente del agua, la energía y el suelo para lograr los mejores resultados.
Habrá 120 expositores y shows, sorteos y actividades para niños.
Se tratará de alcanzar la totalidad de áreas con vides de la provincia, superficie que ronda las 39.000 hectáreas.
Será el próximo lunes 18 de agosto.
Las cámaras vitivinícolas, con apoyo del Gobierno, acordaron controlar la calidad fitosanitaria.
Habrá ronda de negocios y exposición con degustaciones y food trucks.
Representantes de Uruguay, Paraguay, Brasil, Colombia y Chile recorrieron cuatro empresas del sector alimenticio.
En el Parque de Mayo, se realizará la última edición mensual de la feria con más de 120 stands de productos regionales. Habrá un sorteo especial de una jamonada para 30 personas.
Un aceite local se destacó en la categoría “Verde Ligero”. La premiación será el 6 de noviembre en nuestra provincia.