
San Juan en búsqueda del mejor productor de dulce de membrillo rubio
Las muestras se recibirán desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 06 de junio.
Llegó el otoño y con él este manjar. Mirá cómo preparar este dulce en pan.
Campococina25/03/2023El membrillo es una de las frutas que se consiguen durante la época de otoño. Por eso, es el momento ideal para elaborar un rico dulce de membrillo en pan casero.
Conocé cuales son los pasos a seguir:
1. Lavar bien los membrillos y colocarlos dentro de una olla grande. Cubrirlos con agua y ponerlos a hervir a fuego fuerte. Cuando llega al punto de ebullición bajar la llama a fuego medio y continuar la cocción de los membrillos enteros durante 40 minutos o hasta que la pulpa se ablande.
2. Sacar los membrillos de la olla, ponerlos sobre un colador y dejarlos enfriar. Cuando estén a una temperatura que permita manipularlos sin quemarse pelarlos usando un cuchillo o un pelapapa.
3. Cortarlos al medio para quitarles el corazón con las semillas (reservarlas) y cortar la pulpa del membrillo en cubitos.
4. En este paso conviene usar una balanza de cocina para pesar la cantidad de pulpa obtenida y calcular la cantidad exacta de azúcar que se necesitará agregarle para hacer el dulce de membrillo. Se utilizará el 80% del peso resultante de la pulpa cocida, en azúcar. Si se obtuvieron 850 gramos, será necesario usar 680 gramos de azúcar para hacer el dulce de membrillo.
5. En una olla grande, idealmente de cerámica o de hierro, volcar la pulpa de membrillo y agregar el azúcar. Cocinar a fuego bajo revolviendo continuamente, en ocasiones será necesario subir el fuego a medio para reactivar la cocción y luego bajarlo otra vez. En este proceso, que dura unos 10 minutos, el azúcar se irá integrando con la fruta.
6. Si se quiere obtener un dulce de membrillo completamente homogéneo y suave en este paso conviene pasar la mezcla por una licuadora antes de continuar la elaboración del dulce.
7. Devolver la pasta a la olla y reanudar la cocción. Revolver con cuchara de madera o silicona cada tanto para evitar que el dulce se peque al fondo de la olla y se reparta el calor en forma pareja. El dulce irá tomando su color rosado cada vez más oscuro. Para que esto ocurra más rápido un truco es envolver el corazón del membrillo con las semillas dentro de una gasa estéril atada con un hilo e introducirla en la cocción.
8. Para obtener una dulce de frasco se puede sacar la preparación cuando todavía esta blanda y semilíquida. Para hacer un membrillo de molde continuar la cocción hasta que al introducir la cuchara de madera en forma vertical esta quede parada sin caerse a los costados.
9. Pasar la mezcla a un molde de vidrio o silicona, dejar que tome temperatura ambiente y llevar tapado con film a la heladera.
10. En 24 horas el dulce de membrillo casero estará listo para consumir.
Las muestras se recibirán desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 06 de junio.
Es una fuente de energía, con múltiples vitaminas y minerales que lo convierten en un alimento ideal para consumir a diario y prevenir enfermedades.
Puede ser sembrada prácticamente durante todo el año.
Tienen un alto nivel nutritivo y deben formar parte de una dieta saludable.
Hasta el viernes 10 de mayo se recepcionarán las muestras.
Antes que termine su temporada, te acercamos los pasos para elaborar este manjar.
Secretaría de Coordinación para el Desarrollo Económico de San Juan ejecuta estrategias para la promoción del turismo, gastronomía y de productos agroalimentarios sanjuaninos.
Según sean redondos, perita o cherry contiene beneficios para la salud.
Se van a realizar el próximo viernes 6 y sábado 7 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Se ofrece un 30% de descuento a quienes se encuentren al día y abonen el total del año hasta antes del 10 de julio.
Participaron representantes de Coviar, INTA, la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, la Federación Económica y productores paseros.
Esta vez será dedicada a los padres.