
Repuntan las exportaciones del sector vitivinícola en San Juan
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
La charla, destinada al sector vitivinícola, será lugar el martes 8 de agosto.
Viñedos y Parrales04/08/2023El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico realizará este martes 8 de agosto una jornada informativa sobre Lobesia botrana o polilla de la vid.
Esta actividad está destinada a todo el sector vitivinícola y será a las 19 horas en el Centro Regional Cuyo SENASA, ubicado en calle Alvear 247 este, esquina 25 de Mayo, Capital.
Sobre el temario de la charla, detallaron:
- Situación actual de la plaga Lobesia botrana - Resumen campaña 2022-2023 (Ing. Agr. Luis Kulichevsky - Director DSVAyA)
- Implementación de SMI y SMR Brasil campaña 2022-2023 (Lic. Gabriela Olivieri - SENASA)
Cabe destacar que la lobesia botrana es una plaga que ataca principalmente el cultivo de vid, por ello se la conoce comúnmente como "la polilla de la vid".
Produce daños directos provocando pérdidas en los volúmenes de producción, menor rendimiento por planta, afectando además la calidad de la fruta tanto para consumo en fresco como para vinificación. Asimismo, favorece el ataque de diversos hongos patógenos que provocan la podredumbre del racimo.
En uva para vinificar, los residuos que dejan estos hongos transmiten mal olor y sabor a los vinos (daños indirectos). Además, la uva de mesa con destino a exportación debe dar cumplimiento con tratamientos cuarentenarios internacionalmente aceptados que elevan el costo de producción.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.
Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
El encuentro es este jueves a partir de las 17 hs. en el Microcine del INV.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.