
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.
Este insumo es ideal para combatir la Lobesia botrana.
Viñedos y Parrales13/08/2023
San Juan y el campo
La cartera de Producción en conjunto con SENASA llevan adelante el programa de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana. En esta línea, informaron que a partir de este lunes 14 de agosto y hasta el viernes 1 de septiembre realizarán entregas a los productores de vid de insecticidas para combatir a esta plaga.
Dichos insumos pueden retirarse en la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, ubicada en Avenida Benavidez 8000 oeste, Rivadavia, de lunes a viernes de 8 a 12 horas.
Para la entrega, los productores deberán presentarse con fotocopia del DNI, constancias de RUPA y de RENSPA vigentes. En el caso que quién retire no sea el propietario, deberá presentar además una autorización firmada por él, más la fotocopia de DNI de quién retira.
Estos insecticidas deberán ser pulverizados en los cultivos de vid durante la primera alerta de control fitosanitaria emitida por SENASA que es cuando el racimo tenga un tamaño mínimo de 7 cm de largo, momento oportuno de control.
Además, indicaron que se asistirá hasta 10 hectáreas por razón social y a aquellos productores que hayan comprado feromona para colocar en sus viñedos, se les entregará el 100% de su compra en insecticidas, para dos aplicaciones, para lo cual deben presentar factura de compra de la misma.
Cabe destacar que la Lobesia botrana produce daños directos provocando pérdidas en los volúmenes de producción, menor rendimiento por planta, afectando además la calidad de la fruta tanto para consumo en fresco como para vinificación. Asimismo, favorece el ataque de diversos hongos patógenos que provocan la podredumbre del racimo. En uva para vinificar puede afectar de forma indirecta la calidad de vinos y en uvas para pasas producir ocratoxinas. Además, la uva de mesa con destino a exportación debe dar cumplimiento con tratamientos cuarentenarios internacionalmente aceptados que elevan el costo de producción.
Para mayor información comunicarse al mail: [email protected]

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

