
San Juan en búsqueda del mejor productor de dulce de membrillo rubio
Las muestras se recibirán desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 06 de junio.
Se celebrará este finde el patrimonio culinario relacionado con la localidad de Médano de Oro.
Campococina20/09/2023En el marco de la Fiesta del Espárrago y el Alcaucil que será este domingo 24 de septiembre en la Plaza Bolaños del Médano de Oro (Ramón Franco y 20 de Junio), se realizará el 2º Concurso de Platos con Espárragos a las 16 horas. Con esto se buscar resaltar las propiedades de este alimento ,que posee un sello de calidad a través de su Denominación de Origen, y promover su consumo y el uso estacional de este producto en las mesas de los sanjuaninos.
Para inscribirse en el Concurso de Platos con Espárragos, es necesario completar el formulario de inscripción hasta el jueves 21 de septiembre a las 23:59 horas. El cupo máximo por categoría será de 15 participantes.
Los participantes podrán presentar preparaciones frías o calientes en las categorías de entrada, plato principal, bocadillo o conserva, donde el espárrago rawsino sea el ingrediente principal. También se valorará que se reflejen las raíces gastronómicas de nuestra región, rescatando sus valores y técnicas culinarias tradicionales, al mismo tiempo que proporcione una experiencia sensorial única.
En cuanto a las categorías que participarán, serán Amateur - Público en General, en el que podrán participar todas las personas que deseen mostrar los platos y recetas con espárragos. La participación es de carácter individual y del total de participantes evaluados se elegirán las tres mejores preparaciones, clasificándolas en primer, segundo y tercer puesto.
Por otro lado, en la categoría Profesionales podrán inscribirse las personas que cuenten con estudios avanzados o finalizados en cocina o gastronomía, o que se desempeñen profesionalmente en restaurantes, confiterías y servicios de alimentos y bebidas. La participación es de carácter individual. Del total de participantes evaluados, se elegirán las tres mejores preparaciones, clasificándolas en primer, segundo y tercer puesto.
Las entidades organizadoras serán el Ministerio de Turismo y Cultura, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la municipalidad de Rawson, la Asociación de Esparragueros Unidos de Médano de Oro, la Asociación de Artesanos y Productores de Médano de Oro, la Unión Vecinal Rural Médano de Oro, Biblioteca José Manuel Estrada, el Club Sportivo Central Argentino, la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo y la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica.
Potenciando la promoción del espárrago
El Ministerio de Turismo y Cultura fue el nexo de vinculación entre la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y la Asociación de Esparragueros Unidos del Médano de Oro, está última institución proporcionó los espárragos frescos para que 12 restaurantes de la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica se adhieren a la acción de fomentar el consumo de espárragos entre sus comensales. Por eso, durante el sábado 23 y domingo 24 de septiembre, incluirán en sus cartas diferentes entradas, guarniciones y platos principales con espárragos del Médano de Oro.
Las muestras se recibirán desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 06 de junio.
Es una fuente de energía, con múltiples vitaminas y minerales que lo convierten en un alimento ideal para consumir a diario y prevenir enfermedades.
Puede ser sembrada prácticamente durante todo el año.
Tienen un alto nivel nutritivo y deben formar parte de una dieta saludable.
Hasta el viernes 10 de mayo se recepcionarán las muestras.
Antes que termine su temporada, te acercamos los pasos para elaborar este manjar.
Secretaría de Coordinación para el Desarrollo Económico de San Juan ejecuta estrategias para la promoción del turismo, gastronomía y de productos agroalimentarios sanjuaninos.
Según sean redondos, perita o cherry contiene beneficios para la salud.
Se van a realizar el próximo viernes 6 y sábado 7 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Se ofrece un 30% de descuento a quienes se encuentren al día y abonen el total del año hasta antes del 10 de julio.
Participaron representantes de Coviar, INTA, la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, la Federación Económica y productores paseros.
Esta vez será dedicada a los padres.