
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.
Se trata de la liberación del régimen jurídico aplicable al sector vitivinícola.
Viñedos y Parrales20/12/2023
San Juan y el campo
El DNU que emitió el Gobierno para desregular el Estado y su intervención en las actividades económicas, presenta la derogación de una de las leyes del sector vitivinícola: ‘Liberación del régimen jurídico aplicable al sector vitivinícola’, mencionó el presidente Javier Milei en la cadena nacional.
La letra chica del decreto presidencial señala que ‘varias industrias deben soportar el peso de una excesiva regulación, como ocurre con la industria vitivinícola, por lo que resulta adecuado derogar la Ley N° 18.600 de contratos de elaboración de vinos, la Ley N° 18.905 de política vitivinícola nacional y la Ley N° 22.667 de reconversión vitivinícola’, eliminando leyes de contratos.
Esto implica que la intervención del Estado desaparecerá al momento de establecer medidas entre los viñateros y los bodegueros, por lo que deberán acordar como dos partes libres y dándole lugar al sistema de gobierno libertario que impulsa el gobierno nacional.
Ante este marco, el Estado ya no podrá llamarle la atención a las bodegas en relación en materia de relaciones cuando el más chico (pequeño productor o viñatero) debe ir a negociar con el grande bodeguero.
Además, otro de los asuntos que no regulará el gobierno es la intervención en el precio de la uva, con la disputa de siempre que las grandes bodegas pretenden pagar lo menos posible y los viñateros pelean por cada centavo que puedan conseguir para aumentar el precio.
Otro de los aspectos serán los cupos, ya que la eliminación del SIRA permitirá el ingreso de vino desde afuera de la Argentina, algo que los viñateros ya sufrieron cuando en la administración de Mauricio Macri se permitía el ingreso de vino a granel desde Chile.
Por ahora es lo que se conoce y deberá aguardarse a las próximas horas que se vayan conociendo más detalles o ajustes que puedan ir teniendo las medidas, de acuerdo a los impactos en las economías regionales.
FUENTE: CANAL 13 SAN JUAN

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

