
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.
Uva en fresco, pasas, mosto y elaboración de vinos son parte de las alternativas que da nuestra tierra.
Viñedos y Parrales01/02/2024
San Juan y el campo
Cada 1 de febrero se conmemora el día del trabajador vitivinícola. Ante esta fecha, es importante recordar que San Juan continúa siendo una de las provincias que más puestos de trabajo genera en torno a la industria y la que más diversifica su producción.
De acuerdo a las estadísticas del Observatorio Vitivinícola, el complejo uva ocupa 72 trabajadores por cada 100 hectáreas cultivadas. En cambio, el complejo soja genera solamente 2 y el maicero 7. Asimismo, San Juan y Mendoza generan el 80% de los empleos del sector vitivinícola en el país.
Otro dato a resaltar es que la provincia lidera el ranking de diversificación del complejo de la uva. El 70,6% del total corresponde a variedades aptas para la elaboración de vino y/o mosto y el 29,3% a uvas aptas para consumo en fresco y/o pasas.
De acuerdo al informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el total de uvas aptas para elaboración de vinos y/o mostos de San Juan es de 29.126 ha, en el que predominan las variedades blancas. Además, la variedad más cultivada es la Cereza, la cual concentra el 24,5% del total de la vid. Le siguen en importancia Flame Seedless (11,5%), Malbec (6,9%) y Syrah (5,1%).
Asimismo, la variedad que más creció en superficie en los últimos años es la Flame Seedless, aumentando 1.563 ha desde el año 2010. Luego, le siguen la Fiesta (+1.116 ha), Malbec (+938 ha), Aspiran Bouschet (+374 ha) y Pinot Gris (+166 ha).
Es importante señalar que la superficie de vid en San Juan, registrada al 31 de diciembre de 2022, alcanza las 41.279 ha distribuidas en 4.478 viñedos. El departamento de San Juan con mayor superficie cultivada es 25 de Mayo (18,8% del total). Le siguen en importancia Sarmiento (17,8%), Caucete (16,7%), San Martín (8,6%) y Pocito (7,9%).

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

