
En lo que va de 2025 se triplicaron los créditos de cosecha
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
Uva en fresco, pasas, mosto y elaboración de vinos son parte de las alternativas que da nuestra tierra.
Viñedos y Parrales01/02/2024Cada 1 de febrero se conmemora el día del trabajador vitivinícola. Ante esta fecha, es importante recordar que San Juan continúa siendo una de las provincias que más puestos de trabajo genera en torno a la industria y la que más diversifica su producción.
De acuerdo a las estadísticas del Observatorio Vitivinícola, el complejo uva ocupa 72 trabajadores por cada 100 hectáreas cultivadas. En cambio, el complejo soja genera solamente 2 y el maicero 7. Asimismo, San Juan y Mendoza generan el 80% de los empleos del sector vitivinícola en el país.
Otro dato a resaltar es que la provincia lidera el ranking de diversificación del complejo de la uva. El 70,6% del total corresponde a variedades aptas para la elaboración de vino y/o mosto y el 29,3% a uvas aptas para consumo en fresco y/o pasas.
De acuerdo al informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el total de uvas aptas para elaboración de vinos y/o mostos de San Juan es de 29.126 ha, en el que predominan las variedades blancas. Además, la variedad más cultivada es la Cereza, la cual concentra el 24,5% del total de la vid. Le siguen en importancia Flame Seedless (11,5%), Malbec (6,9%) y Syrah (5,1%).
Asimismo, la variedad que más creció en superficie en los últimos años es la Flame Seedless, aumentando 1.563 ha desde el año 2010. Luego, le siguen la Fiesta (+1.116 ha), Malbec (+938 ha), Aspiran Bouschet (+374 ha) y Pinot Gris (+166 ha).
Es importante señalar que la superficie de vid en San Juan, registrada al 31 de diciembre de 2022, alcanza las 41.279 ha distribuidas en 4.478 viñedos. El departamento de San Juan con mayor superficie cultivada es 25 de Mayo (18,8% del total). Le siguen en importancia Sarmiento (17,8%), Caucete (16,7%), San Martín (8,6%) y Pocito (7,9%).
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
El encuentro es este jueves a partir de las 17 hs. en el Microcine del INV.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Los productores ya disponen de la bodega JVA para llevar la uva.
INV había pronosticado una mejora en la cosecha en un 10% en comparación con 2024, desde el sector de los productores anticipan una temporada compleja.
La opción lanzada por esa entidad financiera exclusiva para la actividad vitivinícola que se suma a las líneas anunciadas desde el Ministerio de Producción.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la primera estimación de cosecha.
Luego de varios encuentros con el sector vitivinícola, desde el Ministerio de Producción afirman que en la presente cosecha los valores de la uva no deberían ser menores a los del año anterior.
Se van a realizar el próximo viernes 6 y sábado 7 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Se ofrece un 30% de descuento a quienes se encuentren al día y abonen el total del año hasta antes del 10 de julio.
Participaron representantes de Coviar, INTA, la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, la Federación Económica y productores paseros.
Esta vez será dedicada a los padres.