
En lo que va de 2025 se triplicaron los créditos de cosecha
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
En su día destacamos su condiciones óptimas para producir vinos con gran expresión de fruta y estructura.
Viñedos y Parrales16/02/2024Su origen se remonta a medio oriente, pero los sanjuaninos la acuñaron como propia. La uva del Syrah es uno de los emblemas de la viticultura de la provincia que durante décadas destinó gran parte de su superficie para su producción.
San Juan posee un microclima que lleva al Syrah a relucir todas sus cualidades. Es por eso que se convirtió en una de las mejores plazas a la hora de elaborar vinos con este varietal. Un claro ejemplo, es la zona del Valle Pedernal ubicado en Sarmiento. Allí goza de un clima continental-frío, con gran amplitud térmica (de 18 a 20°C) y temperaturas máximas promedio que no superan los 28 °C. Esta condición hace que las uvas desarrollen pieles más gruesas, con mayor concentración y balance entre azúcares, polifenoles y ácidos.
Según datos del Instituto Nacional Vitivinicultura (INV), la provincia destina 2.091 hectáreas que representan el 18,8% del total del país. Asimismo, los departamentos de Caucete, Sarmiento y 25 de Mayo, concentran alrededor del 60% de la superficie. La primera tiene una plantación del 20,8%; la segunda del 20,7 % y la tercera del 15,1%.
En cuanto a la producción, se elaboran 19.119.300 kilos; siendo la segunda a nivel nacional. Además, en la última década tuvo un promedio de 3.210.800 kilos.
Algo para destacar es que, durante el último año, se comercializaron al exterior vino Syrah a granel y fraccionado 1.638.900 litros, representando 50.981 FOB en dólares. También, el 69% de los vinos varietales elaborados se comercializó en el mercado interno; mientras que el 31% se exportó a nivel nacional.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos elaborados con la variedad, se observa que predominan las exportaciones a granel con el 54% con respecto al 46% en los fraccionados.
Es importante señalar que el Syrah es protagonista en los principales cortes enviados al mercado interno. Siendo el 46,3% del total de los cortes el de Syrah-Malbec; al que le sigue en un 32,6%) el Syrah-Bonarda y finalmente en el 11,9% se trata de Syrah-Cabernet Sauvignon.
Respecto al tipo de envase de los vinos a partir del Syrah comercializados en el mercado interno, se observa que el 84% corresponde a botellas, el 13% a tetra brick y el 3% a damajuana.
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
El encuentro es este jueves a partir de las 17 hs. en el Microcine del INV.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Los productores ya disponen de la bodega JVA para llevar la uva.
INV había pronosticado una mejora en la cosecha en un 10% en comparación con 2024, desde el sector de los productores anticipan una temporada compleja.
La opción lanzada por esa entidad financiera exclusiva para la actividad vitivinícola que se suma a las líneas anunciadas desde el Ministerio de Producción.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la primera estimación de cosecha.
Luego de varios encuentros con el sector vitivinícola, desde el Ministerio de Producción afirman que en la presente cosecha los valores de la uva no deberían ser menores a los del año anterior.
Se van a realizar el próximo viernes 6 y sábado 7 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Se ofrece un 30% de descuento a quienes se encuentren al día y abonen el total del año hasta antes del 10 de julio.
Participaron representantes de Coviar, INTA, la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, la Federación Económica y productores paseros.
Esta vez será dedicada a los padres.