
Valle de Tulum: controlan más de 600 hectáreas de cultivos semilleros
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Plantearon a las autoridades la preocupación reinante en toda la industria vitivinícola por el precio que se ofrece para el pago de la uva,
26/02/2024Este lunes autoridades de la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, Ing. Juan José Ramos y Rubén Gómez, junto al presidente de la Federación de Viñateros de San Juan, Eduardo Garcés, mantuvieron una reunión con las autoridades del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación de la provincia.
Del encuentro participaron el ministro de Producción, Gustavo Fernández, el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno y el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo.
Los productores vitivinícolas plantearon a las autoridades de gobierno la preocupación reinante en toda la industria vitivinícola por el precio que se ofrece para el pago de la uva, los cuales son sustancialmente menores a los del año pasado, no llegando éstos a cubrir el 60% de los costos de producción.
Asimismo, plantearon que la forma de pago también es inadecuada porque se ofreció el pago en cuotas, pero sin un índice de actualización ya sea al dólar oficial o por índice de inflación, lo que complica a los productores al momento del cobro de su producto.
Ante estos pedidos, el ministro de Producción se comprometió a interceder ante los formadores de precios, principalmente, ante bodegueros y mosteras, como así también, ante el ministro de la Producción de Mendoza, Rodolfo Vargas Arizu. La reunión se dio en el marco de una charla distendida y los productores salieron satisfechos y conformes con la recepción que tuvieron por parte de las autoridades en razón a los planteos realizados.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.