
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Este país del Mercosur es el principal socio comercial de la provincia.
Campo Sanjuanino20/03/2024
San Juan y el campo
Con el objetivo de recuperar y promocionar las exportaciones de San Juan, la dirección de Comercio Exterior dependiente del Ministerio de la Producción, Trabajo e Innovación comparte periódicamente informes de mercados.
En esta oportunidad se dio conocimiento sobre Brasil. A lo largo del 2023 las importaciones desde este país crecieron un 9,3% anual, alcanzando U$S 16.777 millones CIF, mientras que las exportaciones fueron de U$S 11.989 millones FOB, lo que representa una caída del 8,5% y resulta en un déficit comercial acumulado de U$S 4.788 millones. Esto es un 113,3% mayor al de 2022.
Las relaciones entre Argentina y Brasil son estrechas e históricas y abarcan todas las dimensiones posibles: la economía, el comercio, la cultura, la educación y el turismo. Son las dos economías más importantes de América del Sur. Ambas naciones juntas representan el 63% de la superficie total de América del Sur, el 60% de su población y el 61% de su producto interno bruto. Brasil es el mayor mercado de exportación e importación de Argentina, mientras que Argentina es el tercer mayor mercado de exportación e importación de Brasil.
Las inversiones brasileñas en Argentina están principalmente en petróleo, cemento, minería, acero, textiles, cosméticos, bancos, alimentos y bebidas. Según la Comisión Económica de las Naciones Unidas para América Latina y el Caribe, el cuarenta por ciento de la inversión directa en Argentina proviene de Brasil. Brasil es el principal destino y también el principal proveedor de Argentina, con una participación muy significativa tanto en las exportaciones (18%) como en las importaciones (24%) del país vecino. Sin embargo, el mercado argentino es crítico para la industria brasileña
Comercio con San Juan
Nuestra provincia exportó unas 67 mil toneladas de productos en el 2023 por un valor FOB de U$S 75 millones que significaron una reducción del 5% respecto de los casi U$S 79 millones del 2022; pero del 12% desde el año 2018 en virtud de las políticas macroeconómicas anti exportadoras aplicadas desde el 2019 en el país y que redujeron o exterminaron sectores productivos de las economías regionales como la cuyana, expulsando trabajadores.
Un dato no menor es que en volumen reducción fue inferior, un 1%, comparando el año pasado con el 2022. Pero con un aumento del 23% en volumen marcando la obligación de los exportadores de vender a menor precio por diferencias de tipo de cambios que llevaron los precios relativos a ser en muchos casos adversos a la competitividad argentina en el exterior en el quinquenio 18-23.
Son numerosos los productos exportados por San Juan al mercado brasilero y en el ´top five´ se ubican las uvas secas incluidas las pasas, los ajos frescos o refrigerados excluidos p/siembra, las cebollas frescas o refrigeradas, excluidas p/siembra, surtidos de juntas de distinta composición presentados en distintos envases, excluidas juntas metaloplasticas y mecánicas de estanqueidad y los tomates enteros o trozos, preparados o conservados, s/vinagre o ácido acético.
El ranking de los primeros 10 productos lo completan las aceitunas preparadas o conservadas s/vinagre o ácido acético, s/congelar, las camisas excluidas de punto, de algodón, p/hombres y niños, las juntas metaloplasticas; los pistachos s/ cáscara, los vinos excluidos espumosos y el mosto de uva c/fermentación cortada p/añadido de alcohol, en envases <= a 2 l.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

