
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.


El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la primera estimación de cosecha.
Viñedos y Parrales01/02/2025
San Juan y el campo
Esta temporada los viñedos sanjuaninos fueron afectados por focos históricos de peronóspora, olas de calor, granizas y fuertes lluvias. No obstante, los estudios de los técnicos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) estiman que esta provincia tendrá una producción de uva mayor a la del año.
La estimación de producción de uva 2025 para la Zona Norte de Argentina prevé que en San Juan se cosecharán 486.180.000 kilos de uva, lo que significa un 10% más que la cosecha 2024. El año pasado se cosecharon en esta provincia 442.398.600 kilos de uva.
Pese a que la noticia es buena, el vicepresidente del INV, Abel Chiconi, recordó que el número de kilos esperados esta temporada está muy debajo aun del promedio de cosechas normales de esta provincia. El promedio histórico de 10 años ronda los 546 millones de kilos en San Juan.

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





30 expositores de diversos rubros expondrán sus emprendimientos en la Carpa San Juan Emprende.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

representantes de empresas vinculadas a estas industrias, analizaron la coyuntura socioeconómica local, del país y el mundo, y propusieron acciones para potenciar la oferta en el marco de la FNS 2025.

El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

