
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Los departamentos más afectados incluyen Sarmiento, Rawson, Pocito, 25 de Mayo, Caucete, 9 de Julio, Albardón, Angaco, San Martín, Chimbas, Santa Lucía, Jáchal, Iglesia, Ullum y Zonda.
Campo Sanjuanino26/03/2025
San Juan y el campo
Se realizó una Comisión Evaluadora Provincial, compuesta por el equipo de trabajo del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, en la sala de capacitaciones del Ministerio de Salud, con el objetivo de avanzar en la declaración de Emergencia o Desastre Agropecuario por los graves daños causados por granizo y peronóspera en cultivos de vid.
El encuentro contó con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno, el director de Contingencias Climáticas, Alberto Gallardo, y representantes de cámaras y federaciones de productores.
Durante la reunión, se presentó un informe técnico que detalla los severos perjuicios ocasionados por nueve eventos de granizo entre diciembre de 2024 y febrero de 2025, así como por el avance de la peronóspera en viñedos. Los departamentos más afectados incluyen Sarmiento, Rawson, Pocito, 25 de Mayo, Caucete, 9 de Julio, Albardón, Angaco, San Martín, Chimbas, Santa Lucía, Jáchal, Iglesia, Ullum y Zonda.
El secretario Miguel Moreno destacó que este proceso sigue los lineamientos legales para declarar la emergencia. "presentamos el informe sobre las contingencias ocurridas durante la campaña y lo hicimos en tiempo récord, pues lo realizamos durante el transcurso del mes de marzo. Gracias a esto podemos comenzar el trámite para la declaración de la emergencia agropecuaria provincial en conjunto con la ley que nuestro señor gobernador Marcelo Orrego pidió. Como Estado nos ponemos a disposición de productores en vista de lo de todo lo que sucedió no solamente con los eventos climáticos sino también con los biológicos que han producido daños importantes sobre todo en el sector Vinícola."
El funcionario agregó: “tenemos que resaltar que el gobierno provincial puso rápidamente y de manera también histórica apoyo económico a todos los productores a los pequeños productores que entraban en del programa de eh de contingencias climáticas en el que ya hay algunos que ya lo monetizan a través de la Agencia San Juan".

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

