
Repuntan las exportaciones del sector vitivinícola en San Juan
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Esto se acordó con productores de la vecina provincia de Mendoza
Viñedos y Parrales17/03/2023$115 será el valor del el kilo de uvas comunes para vinificar. Esto lo acordaron los representantes de entidades vitivinícolas de San Juan y Mendoza. Esto es histórico ya que es la primera vez que viñateros de ambas provincias logran definir una estrategia común, que ahora quieren sostener frente al sector formador de precios.
Además, esto implica un aumento del valor en un 228% frente a los $35 en promedio que se terminaron pagando en la cosecha pasada. En un documento emitido al final de la reunión también dieron a conocer que quieren que las operaciones que se pacten en cuotas se ajusten mensualmente por el índice que publica el INDEC, tomando en cuenta el día de entrega de la uva hasta su efectivo pago.
Las entidades que participaron en el encuentro fueron seis. Por San Juan participaron la Mesa Vitícola, la Asociación de Viñateros Independientes y la Federación de Viñateros. Mientras que por Mendoza asistieron la Asociación de Productores del Oasis Este de Mendoza, Asociación de Viñateros y la Mesa de Enlace de Productores Agrícolas de Mendoza.
Sobre el resto de las uvas, señalaron que quieren entre $260 a 280 por las uvas blancas tipo A y entre $135 a 140 por las tipo B. En el caso de las tintas pretenden entre $230 a 240 por las tipo A y entre $160 a 165 por las tipo B.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.
Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
El encuentro es este jueves a partir de las 17 hs. en el Microcine del INV.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
La labor es ejecutada por el equipo técnico del Instituto Hortícola Semillero Provincial (INSEMI),
Durante varias jornadas se unirán tradición, gastronomía, cultura y comunidad.
Ofrecerán alimentos frescos, artesanales y saludables.
Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.
Durante tres días habrá charlas, degustaciones y stands que muestran lo último en innovación agrícola.