
Encuentro clave tras una cosecha con bajos resultados
El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.
La merma es del 61,2%. Pero mayo registró la peor cifra del año del 63,3%.
Viñedos y Parrales23/06/2023
San Juan y el campo
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reveló datos poco alentadores para la industria del mosto. Durante los primeros 5 meses del año las exportaciones presentaron una caída del 61,2%. Esta situación fue más crítica en mayo cuando se registró la peor cifra del año con una merma del 63,3%.
Desde el sector lo atribuyen a la falta de disponibilidad de materia prima porque la cosecha pasada fue muy baja y al aumento de los costos que no ayuda para que los empresarios puedan competir en el exterior.
De acuerdo a los datos del INV, las exportaciones de mosto concentrado en todo el año ascienden a 13.439 toneladas, un 61,2% menos en volumen y un 49,8% menos de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior. El precio promedio del mosto concentrado en el acumulado del año llega a 1.855,8 dólares/tonelada y en mayo se comercializó a un precio promedio de 1.984,4 dólares por tonelada.
En cuanto a lo que ocurre en San Juan detallaron que la baja en la cosecha de uvas fue del orden del 15,4%, al pasar de 444,3 millones de kilos recolectados en la vendimia pasada a los 375,9 millones de kilos de ahora. Y, con menos uva en los lagares, hay menos mosto.

El Gobierno y entidades vitivinícolas preparan medidas en pos de mejorar la situación.

Desde este lunes 6 de octubre se realizarán aplicaciones sobre 26 mil hectáreas en Caucete, 9 de Julio, 25 de Mayo y Sarmiento.

Los informes técnicos brindan tranquilidad al sector y confirman un escenario favorable para la producción vitícola sanjuanina.

Pasas, uva en fresco, mosto de uva, vinos fraccionados y vino a granel mostraron una recuperación del 52%.

Se distribuirán insumos a los viñateros que están fuera del alcance de las aplicaciones aéreas.

Esta es la documentación requerida para poder acceder a los productos

Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.

Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

