
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Este 16 y 17 de agosto en la Estación Experimental de INTA.
Campo Sanjuanino14/08/2023
San Juan y el campo
El pistacho es un cultivo con gran crecimiento y futuro en San Juan, dado a las fortalezas de nuestros suelos. Este auge de producción va acompañado de herramientas brindadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico para poder potenciar la actividad.
En este marco, la cartera productiva conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ) se van a desarrollar jornadas de actualización en Pistacho.
Las capacitaciones serán este miércoles 16 y el jueves 17 de agosto en el INTA, ubicado en Calle 11 y Vidart, Villa Aberastain, Pocito y contará con charlas técnicas brindadas por especialistas en el tema y salidas a campo.
Los interesados en ser parte de estas capacitaciones deberán inscribirse previamente a través del siguiente link: www.bit.ly/JornadaPistacho
Cronograma de actividades:
Miércoles 16 de agosto
9 horas: Acto apertura
9:30 horas: Inicio Charlas técnicas
Bloque 1: Estrategias de manejo
9:30 a 9:50 horas: Reciente actualización de estudios de suelo y clima aplicables a la selección de tierras aptas para el cultivo de pistachos en el Valle de Tulum. Disertante: Mg German Babelis. INTA – UNSJ
10 a 10:20 horas: Evaluación y manejo eficiente de riego por goteo. Msc. Ing. Alfredo Olguín y Tec. Sebastián Rodríguez. INTA - UNSJ
10:30 a 11:30 horas: Coffee Break
11:30 a 11:50 horas: Respuestas del pistachero a diferentes estrategias de riego. Dr. Eduardo Trentacoste - Ing. Gonzalo Sánchez. INTA – CONICET
12 a 12:20 horas: Evaluación integral del impacto del Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) sobre el cultivo de pistacho. Dr. Exequiel González. CIGEOBIO – CONICET
12:30 a 14:00 horas: Almuerzo
Bloque 2: Sanidad vegetal
14 a 14:20 horas: Aislamiento e identificación de hongos fitopatógenos de pistacho (Alternaria, Aspergillus Septoria, Verticillium, etc.) Dra. Cristina Nally. IBT – CONICET
14:30 a 14:50 horas: Evaluación de la sensibilidad de hongos fitopatógenos de pistacho a fungicidas sintéticos comerciales. Determinación de la CMI. Dra. Virginia Pesce. IBT – CONICET.
15 a 15:20 horas: Control biológico de aflatoxinas en pistacho. Lic. Belen Flores. IBT – CONICET
Jueves 17 de agosto
Bloque 3: Post Cosecha
9 a 9:20 horas: Calidad integral del pistacho. Importancia de las preferencias del consumidor: valor nutricional y aspecto sensorial. Dra. Paula Fabani. IBT – CONICET.
9:30 a 9:50 horas: Biosustentabilidad y agregado de valor al proceso productivo de Pistachos. Dra. Lorena Luna. IBT – CONICET
10 a 10:30 horas: Coffee Break
10:30 a 13 horas: Salida campo, Finca Familia Ighani

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

