
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Este estudio, realizado por la cartera productiva, tuvo en cuenta los meses diciembre del 2024 y enero del 2025.
Campo Sanjuanino12/01/2025
San Juan y el campo
El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación realizó un informe preliminar correspondiente a los daños acaecidos por peronóspora y granizo durante la temporada agrícola 2024-2025, tras las inclemencias climáticas ocurrida en diciembre y enero.
En cuanto a Peronóspora, acaecida desde noviembre 2024, se cuenta con un total de 188 exposiciones de productores; de las cuales 163 fueron peritadas a la fecha con un daño promedio de 46% cuya superficie denunciada de 1787.10 hectáreas. Además, 25 de mayo; San Martin, Caucete, Sarmiento, 9 de julio; San Martin y Pocito fueron los departamentos afectados sonen los cultivos de vid, siendo la variedad Cereza la más afectada.
En lo referente a granizo sucedieron 5 precipitaciones con caída de granizo con fechas: 18, 23, 30 de diciembre del 2024 y el 07 y 08 de enero del 2025. Los tres accidentes que ocurrieron en el mes del año 2024 se recibieron un total de 232 denuncias con una superficie denunciada de 4752.49 hectáreas. De lo peritado resultaron 26 denuncias con un daño que va entre el 50% y el 79% que representan 157 has; 13 denuncias con un daño superior al 80% que representan 105 hectáreas. Además, fueron afectados 9 departamentos; estos son: Sarmiento; Pocito; Santa Lucia; Angaco; San Martin; Rawson; Caucete; Chimbas; Albardón; Zonda; 9 de Julio, en los cultivos de vid, olivo, sandía, melón y hortalizas.
Por último, el granizo acaecido el 08 de enero del corriente año se recibió al día de la fecha solamente una denuncia de la localidad de Sarmiento con superficie denunciada 426.6 hectáreas de olivo.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

