
Del 30 de junio al 5 de julio se celebra la tradición apícola con ferias, charlas técnicas y homenajes.
71 muestras fueron evaluadas en el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de Alimentos de Universidad Católica de Cuyo.
Campo Sanjuanino24/06/2025El pasado jueves 19 de junio finalizó la evaluación de muestras del VIII Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación.
Los productores artesanales, instituciones educativas y elaboradores familiares, enviaron sus muestras para que los degustadores especializados y entrenados desde el año 2011, dirimieran los resultados de dicho certamen.
En el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de la Licenciatura en Alimentos dependiente de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo trabajan los degustadores desde ya 13 años en torno a las labores del Consejo Administrador de la Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan tipificando los caracteres organolépticos típicos de este noble alimento en función del anclaje al origen de su calidad por aspectos propios derivados del clima desértico provincial, su forma única o saber hacer de su gente derivado de la cultura de su pueblo; conforme a lo establecido por la Ley Nacional N° 25.380 de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas.
En esta oportunidad, las muestras recibidas en la Dirección de Desarrollo Agropecuario, fueron evaluadas por un jurado especializado del Panel de Cata de Dulce de Membrillo perteneciente al CRESA - Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo que analizó y clasificó las muestras según sus atributos organolépticos, en las siguientes categorías en competencia:
• 9 muestras de la categoría Artesanal – Empresas
• 13 del tipo Artesanal - Instituciones Educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral)
• 15 muestras de la clase Artesanal - Instituciones Educativas de las Escuelas Técnicas y Agrotécnicas de San Juan
• 34 muestras de Dulce Casero Familiar
Los resultados se conocerán el día jueves 26 de junio en el auditorio Eloy Camus, en el marco de la X Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan y el VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio.
Cabe destacar finalmente que nuestra geografía por su suelo y sol, clima desértico, agua de deshielo cordillerana para el riego de sus oasis, le otorga a sus productos una calidad anclada al origen San Juan que ya es la provincia con mayor cantidad de certificaciones; por cuatro sellos otorgados por la Secretaría de Agricultura de la Nación: Indicación Geográfica –IG- Aceite de Oliva Virgen Extra de San Juan, Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, Indicación Geográfica –IG- Melón de Media Agua – San Juan y Denominación de Origen –DO- Espárrago de Médano de Oro San Juan.
El jurado dirigido por Adriana Turcato y fue integrado por el director de Comercio Exterior del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, Adrián Alonso; y miembros de la Universidad Católica de Cuyo: Teresa Delgado, Mariana Lloveras, Jorge Pons, Walter Garoti y Felipe Chiaramonte.
Del 30 de junio al 5 de julio se celebra la tradición apícola con ferias, charlas técnicas y homenajes.
Se conocieron las mejores producciones del año en las cuatro categorías que distingue este importante certamen.
Esta época es ideal para fortalecer el suelo, hacer algunas podas y planificar la siembra de primavera.
Se podrá inocular a los rodeos bovinos hasta el 30 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Acelga, Apio, Arveja, entre las opciones.
Con esto se apunta a mantener al territorio libre de esta plaga, que ya afecta a provincias como Chaco, Santa Fe y Santiago del Estero.
Podrán instalarse en el stand que tendrá la provincia de San Juan en la feria más importante de la industria agrícola.
Esta época es ideal para fortalecer el suelo, hacer algunas podas y planificar la siembra de primavera.
Se conocieron las mejores producciones del año en las cuatro categorías que distingue este importante certamen.
Este sábado 05 de julio en el Paseo de las Palmeras del Parque de Mayo.
Del 30 de junio al 5 de julio se celebra la tradición apícola con ferias, charlas técnicas y homenajes.
Productores participaron en una instancia práctica y teórica para mejorar el rendimiento y la calidad de sus cultivos.