
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
Ajo, arvejas, apio, brócoli y cebolla, algunas opciones.
Campo Sanjuanino22/03/2024
San Juan y el campo
La llegada del otoño no sólo marca un cambio de estación, sino también la necesidad de actualizar la huerta. Para la siembra, comienza una nueva temporada de producción donde varios son los factores a tener en cuenta.
Qué sembrar en otoño: la acelga, el ajo, las arvejas, el apio, el brócoli, el coliflor, la cebolla común, la cebolla de verdeo, la espinaca, las habas, el hinojo, la lechuga, el perejil, el puerro, los rabanitos, la radicheta, la remolacha, el repollo, la rúcula y la zanahoria.
El otoño es, además, la estación ideal para reproducir aromáticas (y otras especies) por esqueje, romero, lavanda, curry, orégano, tomillo, salvia y pasto limón, entre otras aromáticas, que luego se pueden distribuir por la huerta para mantener el equilibrio necesario para evitar plagas que afecten los cultivos.
Qué hacer en la huerta en marzo: se recomienda hacer un aporte de materia orgánica (compost o humus) para recomponer los nutrientes que las plantas fueron tomando durante la temporada primavera-verano; de esta forma, arrancamos el otoño con buena cantidad de nutrientes y disminuimos la posible incidencia de plagas y enfermedades.
Otras tareas que se pueden sumar son: podas, preparar rótulos para los cultivos (cartelitos con su nombre), recolectar, guardar y organizar semillas, acolchar el suelo (la cobertura o acolchado de suelo -mulching- es la protección que le damos a las raíces de las plantas por medio del parto u hojas secas sobre el suelo, no mayor a una altura de 3 a 5 centímetros), ordenar la huerta y reproducir plantas aromáticas por medio de esquejes.
Las plagas del otoño
Desde el INTA advirtieron que en esta época hay que estar alerta a la presencia en la huerta de los caracoles y las babosas, que aumentan su presencia en los otoños húmedos y templados.
“Podemos controlarlos con vasos a ras de suelo que contengan cerveza -dicen desde INTA-. Otra buena táctica es poner tablitas de madera a 1 o 2 cm separadas del suelo. Estas tablitas actúan de excelente refugio para las babosas y caracoles. Durante las tardes, podremos atraparlas a todas juntas allí, bajo la tablita. Otra medida de prevención es arrojar arena, cal o cenizas en los sitios que frecuentan o al pie de las plantas”.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

