
Plantaron un olivo como símbolo de la paz en la semana de la olivicultura
En Plaza Italia del barrio Residencial en Capital.
Gustavo Fernández recibió las inquietudes del sector que cuenta con más de 15 mil hectáreas cultivadas en la provincia.
Culto al Olivo21/12/2023El ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández se reunió con miembros de la Cámara Olivícola de San Juan. En la oportunidad planteó las directivas del gobernador de la Provincia, Marcelo Orrego, respecto al trabajo que tendrá la cartera a su cargo y escuchó los planteos del sector olivícola, una industria que creció bastante en la provincia, llegando a contar con más de 15 mil hectáreas de olivos convirtiendo a San Juan en una de las proveedoras más importantes de la industria en el país.
Se encontraban presentes el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno, el de Coordinación para el Desarrollo Económico, Alfredo Aciar y dirigentes de la Cámara Olivícola entre ellos Miled Marun y Daniel Fernández.
El ministro Fernández expresó: “Lo que se pretende es crear un canal de diálogo para mantener una comunicación fluida con la idea de que las reuniones operativas se den con el resto del gabinete del ministerio para poder interactuar en iniciativas para poder acompañarlos. Es importante tener definidos los proyectos y planes de trabajo consensuados para salir a buscar el financiamiento que haga falta”.
Por su parte Daniel Fernández manifestó lo siguiente: “Somos un grupo armado que integramos productores grandes, pequeños y la verdad que somos una cámara que se caracteriza por ser proactivos, hacer propuestas, mejoras. La olivicultura es la segunda producción agrícola, después de la vitivinicultura.
Tenemos muchos números para mostrar que son muy interesantes, por ejemplo, en superficie tenemos 15 mil hectáreas de olivos en total. San juan es el primer productor de aceite de oliva, el que en gran parte exportamos.
Respecto a tratar de ser eficiente, gran parte de del sector, aproximadamente un 95% del sector está tecnificado con riego de pozos y eso para el cuidado del agua hoy que es tan importante, nos hace una producción sustentable respecto al cuidado del agua”, finalizó.
El sector contrata 1.500 personas directas permanentes y en pico productivo llega a 6.000 o 7.000 personas.
En Plaza Italia del barrio Residencial en Capital.
La cita es este sábado 24 de mayo, desde las 18 y hasta las 22 en las instalaciones del Chalet Cantoni.
Se logró destrabar un trámite iniciado tiempo atrás y obtener el sello de origen para uno de los productos más importantes de nuestra producción.
Fueron reconocidas un total de 52 marcas.
Fue el encuentro entre importadores y representantes de las firmas que buscan colocar sus productos en el exterior.
Será el próximo sábado 7 y domingo 8 de septiembre en el Centro de Convenciones Barrena Guzmán y Jardines del Ferro Urbanístico en el marco del ArgOliva.
Se realizará desde el lunes 2 al domingo 8 de septiembre de 2024. También habrá Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) y el Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.
Responden a un total de 38 empresas que decidieron participar este año del Concurso Nacional a la Calidad Patrocinado por COI y Concurso Internacional Premio D.F. Sarmiento.
Se van a realizar el próximo viernes 6 y sábado 7 de junio.
Rige para distintos tipos de producciones en los departamentos de Angaco, 9 de Julio, Caucete, Chimbas, Sarmiento, Santa Lucía, Pocito, Rivadavia, Rawson, San Martin, Zonda, Iglesia, 25 de Mayo, Albardón, Ullum y Jáchal.
Se ofrece un 30% de descuento a quienes se encuentren al día y abonen el total del año hasta antes del 10 de julio.
Participaron representantes de Coviar, INTA, la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, la Federación Económica y productores paseros.
Esta vez será dedicada a los padres.