Elaborá tus propias aceitunas verdes de mesa

Podrás hacerlo mediante un curso que dictará el Programa de Desarrollo de Capacidades y Competencias en Oficios.

Culto al Olivo07/04/2023San Juan y el campoSan Juan y el campo
aceitunas

El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico brindará una capacitación sobre la elaboración de aceitunas verdes de mesa. El curso inicia el 17 de abril en la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), más precisamente en el departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería. Allí los interesados cursarán los lunes y miércoles de 17 a 21 horas.  Cabe destacar que participar, habrá tiempo de anotarse hasta el viernes 7 de abril mediante el siguiente link: https://bit.ly/3M9Mx7t

Esta actividad forma parte del Programa de Desarrollo de Capacidades y Competencias en Oficios. La convocatoria está destinada a todas las personas mayores de 18 años que deseen formarse en la temática, convertirse en emprendedores o bien fortalecerse como tales. Es una capacitación organizada por la Secretaría de Industria, Comercio y Servicios y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria en coordinación de la Dirección de Empleo y Formación, la Dirección de Desarrollo Agrícola y la Facultad de Ingeniería.

Sobre el cursado detallaron que tendrá una duración total de 45 horas con un cupo limitado de 25 personas, quienes al finalizar obtendrán una certificación otorgada por la UNSJ.

El proyecto formativo está conformado por tres módulos teóricos con una duración total de 20 horas y un módulo práctico de 25 horas, distribuidos de la siguiente manera:

Módulo: “Conceptos Generales del Proceso Productivo”
Aspectos Legales. Código Alimentario Argentino. Habilitaciones de establecimientos elaboradores. Variedades. Sanidad de las plantas. Cosecha. Enfermedades. Recepción y valoración del fruto. Tratamiento alcalino. Reactores. Fermentación. Controles de laboratorio, instrumental mínimo. Interpretación de datos. Envasado para uso industrial y para consumo directo. Rotulado. Trazabilidad.

Módulo “Introducción a la Higiene, Seguridad y Medio Ambiente”
Higiene y Seguridad en el Trabajo. Marco Legal. Accidentes de trabajo. Causas. Enfermedades profesionales. Seguridad en equipos, máquinas y herramientas. Herramientas de Gestión de Higiene y Seguridad. Manipulación Segura de Sustancias Químicas. Clasificación de residuos generados en la elaboración. Gestión de residuos en la Provincia de San Juan. Concepto de impacto ambiental y desarrollo sustentable.

Módulo “Buenas Prácticas de Manufactura”
Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas al proceso de elaboración de aceitunas. Procedimientos de elaboración, Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización en los equipos. Instructivos para el control de variables durante el proceso de elaboración. Manipulación de Alimentos. Legislación aplicable a la elaboración.

Módulo “Elaboración”: Práctica.

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