
Recta final para la entrega de los premios del concurso Mario Solinas-Hemisferio Sur
Los ganadores del certamen recibirán este prestigioso galardón internacional el 6 de noviembre.


Desde el 6 al 10 de septiembre habrá exposiciones, capacitaciones, ronda de negocios y otras actividades.
Culto al Olivo07/09/2023
San Juan y el campo
El XIII encuentro Olivícola Internacional Argoliva ya está en marcha. Este evento es considerado el más importante de América y consta de múltiples actividades, como capacitaciones, rondas de negocios, feria de exposición y dos concursos, uno nacional y otro internacional.
Por un lado, el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” se encuentra dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo. Mientras que el Concurso Nacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra por el que se otorga el Premio a la Calidad patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Participantes de los concursos de ArgOliva 2023
Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 68 de 37 Empresas tanto Nacionales como internacionales.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeñas producciones: 8
• Muestras preinscriptas categoría Grandes producciones: 60
Origen de la empresa
Argentina – Total: 38 muestras
• Argentina - San Juan: 20 muestras de 10 empresas
• Argentina - Mendoza: 7 muestras de 6 empresas
• Argentina - Buenos Aires: 6 muestras de 2 empresas
• Argentina - Córdoba: 3 muestras de 1 empresas
• Argentina - La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
Extranjeras – Total: 30 muestras
• Brasil: 1 muestras de 1 empresas
• España: 11 muestras de 5 empresas
• Grecia: 1 muestras de 1 empresas
• Perú: 1 muestras de 1 empresas
• Portugal: 7 muestras de 3 empresas
• Uruguay: 9 muestras de 5 empresas
Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 13, por reglamento, solo 1 muestra por empresa.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeños Productores: 2
• Muestras preinscriptas categoría Grandes Productores: 11
Origen de la empresa
• San Juan: 7 muestras de 7 empresas
• Buenos Aires: 2 muestras de 2 empresas
• La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
• Mendoza: 1 muestra de 1 empresa
• Córdoba: 1 muestra de 1 empresa
Además, se realizarán rondas de negocios con la participación de 6 empresas del exterior de Uruguay, Paraguay, Brasil, Estados Unidos y Chile. Estas están organizadas con la colaboración de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.
El día miércoles 6 los importadores visitarán empresas locales y el jueves 7 se realizarán las rondas de negocio en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico.
Datos de los importadores:
• Empresa Pontyn S.A. - Uruguay
• Empresa Biggie S.A. - Paraguay
• Empresa Enxuto Supermercados - Brasil
• Empresa Uniagro – Brasil
• Empresa Infinity Sea Trade INC. - Estados Unidos
• Empresa Excelsior trading SPA – Chile
El XIII encuentro Olivícola Internacional Argoliva ultima detalles para su nueva edición. Este evento es considerado el más importante de América y consta de múltiples actividades, como capacitaciones, rondas de negocios, feria de exposición y dos concursos, uno nacional y otro internacional.
Por un lado, el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” se encuentra dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo. Mientras que el Concurso Nacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra por el que se otorga el Premio a la Calidad patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Participantes de los concursos de ArgOliva 2023
Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 68 de 37 Empresas tanto Nacionales como internacionales.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeñas producciones: 8
• Muestras preinscriptas categoría Grandes producciones: 60
Origen de la empresa
Argentina – Total: 38 muestras
• Argentina - San Juan: 20 muestras de 10 empresas
• Argentina - Mendoza: 7 muestras de 6 empresas
• Argentina - Buenos Aires: 6 muestras de 2 empresas
• Argentina - Córdoba: 3 muestras de 1 empresas
• Argentina - La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
Extranjeras – Total: 30 muestras
• Brasil: 1 muestras de 1 empresas
• España: 11 muestras de 5 empresas
• Grecia: 1 muestras de 1 empresas
• Perú: 1 muestras de 1 empresas
• Portugal: 7 muestras de 3 empresas
• Uruguay: 9 muestras de 5 empresas
Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 13, por reglamento, solo 1 muestra por empresa.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeños Productores: 2
• Muestras preinscriptas categoría Grandes Productores: 11
Origen de la empresa
• San Juan: 7 muestras de 7 empresas
• Buenos Aires: 2 muestras de 2 empresas
• La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
• Mendoza: 1 muestra de 1 empresa
• Córdoba: 1 muestra de 1 empresa
Además, se realizarán rondas de negocios con la participación de 6 empresas del exterior de Uruguay, Paraguay, Brasil, Estados Unidos y Chile. Estas están organizadas con la colaboración de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.
El día miércoles 6 los importadores visitarán empresas locales y el jueves 7 se realizarán las rondas de negocio en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico.
Datos de los importadores:
• Empresa Pontyn S.A. - Uruguay
• Empresa Biggie S.A. - Paraguay
• Empresa Enxuto Supermercados - Brasil
• Empresa Uniagro – Brasil
• Empresa Infinity Sea Trade INC. - Estados Unidos
• Empresa Excelsior trading SPA – Chile
Cronograma ArgOliva 2023
• Miércoles 6 de septiembre
9 horas: Acto de Apertura, Sala Rogelio Cerdera Casa de Gobierno.
10 a 20 horas: Visita a empresas, Rondas de Negocios.
• Jueves 7 de septiembre
9 horas: Rondas de Negocios, Salón Cruce de los Andes.
9 a 12 horas: Reunión FOA, Sala de Gobernadores.
14:30 a 16 horas: Mesa Nacional de Olivicultura, Sala de Gobernadores.
17 horas: Capacitaciones, Sala Emar Acosta, anexo Legislatura.
20 a 00 horas: Cena de Gala – Premiación, Salón Cruce de los Andes.
• Viernes 8 de septiembre
9:30 a 18 horas: Jornadas de Campo, EE San Martín.
8:30 a 12:30 horas: Capacitación Aula Magna – Facultad de Filosofía – Universidad Católica.
• Sábado 9 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
• Domingo 10 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
Cronograma de las capacitaciones:
7/9: módulo sobre Economía y Mercado - Anexo de la Legislatura, ubicado en calle Laprida 923 (Oeste) en el Auditorio Emar Acosta.
• 9 a 9:40 horas: Lic. Gabriel Berardinelli. Cámara de Certificadoras Orgánicas - CACER. “Certificación Orgánica”. Presencial. Abierta al público general.
• 9:40 a 10:20 horas: Dr. Juan Vilar Hernández. “La olivicultura internacional, vectores de incidencia en la formación de precios”. Virtual. Abierta al público general.
• 10:20 a 11 horas: Dr. Jaime Lillo - Consejo Oleícola Internacional. Virtual. Abierta al público general.
• 11 a 11:30 horas: Coffee break
• 11:30 a 12:10 horas: Dr. Eugenio Jurado. “Almazara 4.0”. Aplicación de las nuevas tecnologías en la elaboración de AOVEs. Virtual. Abierta al público general.
• 17 a 17:40 horas: Lic. Natalia Basso. “Sistema de Registro para Denominación de Origen e Identificación Geográfica nivel país”. Presencial. Abierta al público general.
• 17:40 a 18:20 horas: Dra. María Luisa Ruiz. “El valor añadido de calidad diferenciada. Denominación de Origen Protegida/ Identificación Geográfica Protegida” Presencial. Abierta al público general.
• 18:20 a 18:30 horas: Cámara Olivícola - Entrega de premio ganador de la imagen del isologo de la IG San Juan.
8/9: módulo de Salud - Aula Magna de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Cuyo de 8:30 a 12:30 horas y contará con las siguientes charlas:
• Olga Antonenko. “Aceite de Oliva y salud bucal-Periodoncia”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
• Gaforio José (Confirmado). “Aceite de Oliva e Inmunología Médica”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
• Coffee de cierre.
Módulo Agua y Cambio Climático - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias.
• 9:30 a 10:10 horas: Ing. Guadalupe López. “Crisis Hídrica en San Juan”. Presencial. Abierta al público general.
• 10:10 a 10.50 horas: Dr. Ricardo Villalba. “Impacto del cambio climático en los recursos hídricos del oeste argentino”. Presencial. Abierta al público general.
• 10:50 a 11:20 horas: Coffee Break
• 11:20 a 12 horas: Luca Testi. “Olivar y cambio climático: simulaciones con el modelo biofísico OliveCan”. Virtual. Abierta al público general.
Módulo técnico - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias:
• 12 a 12:40 horas: Dra. Mariela Torres- Dr. Pierluigi Pierantozzi. Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan. Presencial. Abierta al público general
• 12:40 a 13:20 horas: Ing. Franco Barceló. Cosecha Mecánica de aceituna de mesa. Presencial. Abierta al público general.
• 13:20 a 14 horas: Almuerzo
• 14 a 15 horas: Visita a campo del Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan.
• 15 horas: Visita a exposición y muestra de maquinaria.
Feria de ArgOliva 2023 abierta a todo el publico
Se realizará el sábado 9 y domingo 10 en el Parque Estación Belgrano, ubicado en Calle 25 de Mayo y Las Heras, la entrada es gratuita y abierta a todo el público.
La Expo ArgOliva constará de 60 expositores de diversos productos locales: aceite de oliva, aceitunas y miel, entre otros. Además, habrá un escenario donde chefs locales realizarán clases de cocina y degustaciones y artistas locales amenizarán la noche.

Los ganadores del certamen recibirán este prestigioso galardón internacional el 6 de noviembre.

Un aceite local se destacó en la categoría “Verde Ligero”. La premiación será el 6 de noviembre en nuestra provincia.

Habrá ronda de negocios y exposición con degustaciones y food trucks.

Empresas locales podrán participar con un stand para la exposición, algo que no tendrá costos para los interesados.

Será el 12 y 13 de septiembre en el Centro Cívico.

Será los días 6,7 y 8 de agosto.

La premiación será el 6 de noviembre.

En Plaza Italia del barrio Residencial en Capital.





30 expositores de diversos rubros expondrán sus emprendimientos en la Carpa San Juan Emprende.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

representantes de empresas vinculadas a estas industrias, analizaron la coyuntura socioeconómica local, del país y el mundo, y propusieron acciones para potenciar la oferta en el marco de la FNS 2025.

El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

