
Estos son los aceites Virgen Extra premiados por ArgOliva 2024
Fueron reconocidas un total de 52 marcas.
Desde el 6 al 10 de septiembre habrá exposiciones, capacitaciones, ronda de negocios y otras actividades.
Culto al Olivo07/09/2023El XIII encuentro Olivícola Internacional Argoliva ya está en marcha. Este evento es considerado el más importante de América y consta de múltiples actividades, como capacitaciones, rondas de negocios, feria de exposición y dos concursos, uno nacional y otro internacional.
Por un lado, el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” se encuentra dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo. Mientras que el Concurso Nacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra por el que se otorga el Premio a la Calidad patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Participantes de los concursos de ArgOliva 2023
Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 68 de 37 Empresas tanto Nacionales como internacionales.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeñas producciones: 8
• Muestras preinscriptas categoría Grandes producciones: 60
Origen de la empresa
Argentina – Total: 38 muestras
• Argentina - San Juan: 20 muestras de 10 empresas
• Argentina - Mendoza: 7 muestras de 6 empresas
• Argentina - Buenos Aires: 6 muestras de 2 empresas
• Argentina - Córdoba: 3 muestras de 1 empresas
• Argentina - La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
Extranjeras – Total: 30 muestras
• Brasil: 1 muestras de 1 empresas
• España: 11 muestras de 5 empresas
• Grecia: 1 muestras de 1 empresas
• Perú: 1 muestras de 1 empresas
• Portugal: 7 muestras de 3 empresas
• Uruguay: 9 muestras de 5 empresas
Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 13, por reglamento, solo 1 muestra por empresa.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeños Productores: 2
• Muestras preinscriptas categoría Grandes Productores: 11
Origen de la empresa
• San Juan: 7 muestras de 7 empresas
• Buenos Aires: 2 muestras de 2 empresas
• La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
• Mendoza: 1 muestra de 1 empresa
• Córdoba: 1 muestra de 1 empresa
Además, se realizarán rondas de negocios con la participación de 6 empresas del exterior de Uruguay, Paraguay, Brasil, Estados Unidos y Chile. Estas están organizadas con la colaboración de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.
El día miércoles 6 los importadores visitarán empresas locales y el jueves 7 se realizarán las rondas de negocio en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico.
Datos de los importadores:
• Empresa Pontyn S.A. - Uruguay
• Empresa Biggie S.A. - Paraguay
• Empresa Enxuto Supermercados - Brasil
• Empresa Uniagro – Brasil
• Empresa Infinity Sea Trade INC. - Estados Unidos
• Empresa Excelsior trading SPA – Chile
El XIII encuentro Olivícola Internacional Argoliva ultima detalles para su nueva edición. Este evento es considerado el más importante de América y consta de múltiples actividades, como capacitaciones, rondas de negocios, feria de exposición y dos concursos, uno nacional y otro internacional.
Por un lado, el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” se encuentra dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo. Mientras que el Concurso Nacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra por el que se otorga el Premio a la Calidad patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Participantes de los concursos de ArgOliva 2023
Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 68 de 37 Empresas tanto Nacionales como internacionales.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeñas producciones: 8
• Muestras preinscriptas categoría Grandes producciones: 60
Origen de la empresa
Argentina – Total: 38 muestras
• Argentina - San Juan: 20 muestras de 10 empresas
• Argentina - Mendoza: 7 muestras de 6 empresas
• Argentina - Buenos Aires: 6 muestras de 2 empresas
• Argentina - Córdoba: 3 muestras de 1 empresas
• Argentina - La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
Extranjeras – Total: 30 muestras
• Brasil: 1 muestras de 1 empresas
• España: 11 muestras de 5 empresas
• Grecia: 1 muestras de 1 empresas
• Perú: 1 muestras de 1 empresas
• Portugal: 7 muestras de 3 empresas
• Uruguay: 9 muestras de 5 empresas
Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra
• Muestras preinscriptas: 13, por reglamento, solo 1 muestra por empresa.
• Muestras preinscriptas categoría Pequeños Productores: 2
• Muestras preinscriptas categoría Grandes Productores: 11
Origen de la empresa
• San Juan: 7 muestras de 7 empresas
• Buenos Aires: 2 muestras de 2 empresas
• La Rioja: 2 muestras de 2 empresas
• Mendoza: 1 muestra de 1 empresa
• Córdoba: 1 muestra de 1 empresa
Además, se realizarán rondas de negocios con la participación de 6 empresas del exterior de Uruguay, Paraguay, Brasil, Estados Unidos y Chile. Estas están organizadas con la colaboración de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.
El día miércoles 6 los importadores visitarán empresas locales y el jueves 7 se realizarán las rondas de negocio en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico.
Datos de los importadores:
• Empresa Pontyn S.A. - Uruguay
• Empresa Biggie S.A. - Paraguay
• Empresa Enxuto Supermercados - Brasil
• Empresa Uniagro – Brasil
• Empresa Infinity Sea Trade INC. - Estados Unidos
• Empresa Excelsior trading SPA – Chile
Cronograma ArgOliva 2023
• Miércoles 6 de septiembre
9 horas: Acto de Apertura, Sala Rogelio Cerdera Casa de Gobierno.
10 a 20 horas: Visita a empresas, Rondas de Negocios.
• Jueves 7 de septiembre
9 horas: Rondas de Negocios, Salón Cruce de los Andes.
9 a 12 horas: Reunión FOA, Sala de Gobernadores.
14:30 a 16 horas: Mesa Nacional de Olivicultura, Sala de Gobernadores.
17 horas: Capacitaciones, Sala Emar Acosta, anexo Legislatura.
20 a 00 horas: Cena de Gala – Premiación, Salón Cruce de los Andes.
• Viernes 8 de septiembre
9:30 a 18 horas: Jornadas de Campo, EE San Martín.
8:30 a 12:30 horas: Capacitación Aula Magna – Facultad de Filosofía – Universidad Católica.
• Sábado 9 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
• Domingo 10 de septiembre
18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
Cronograma de las capacitaciones:
7/9: módulo sobre Economía y Mercado - Anexo de la Legislatura, ubicado en calle Laprida 923 (Oeste) en el Auditorio Emar Acosta.
• 9 a 9:40 horas: Lic. Gabriel Berardinelli. Cámara de Certificadoras Orgánicas - CACER. “Certificación Orgánica”. Presencial. Abierta al público general.
• 9:40 a 10:20 horas: Dr. Juan Vilar Hernández. “La olivicultura internacional, vectores de incidencia en la formación de precios”. Virtual. Abierta al público general.
• 10:20 a 11 horas: Dr. Jaime Lillo - Consejo Oleícola Internacional. Virtual. Abierta al público general.
• 11 a 11:30 horas: Coffee break
• 11:30 a 12:10 horas: Dr. Eugenio Jurado. “Almazara 4.0”. Aplicación de las nuevas tecnologías en la elaboración de AOVEs. Virtual. Abierta al público general.
• 17 a 17:40 horas: Lic. Natalia Basso. “Sistema de Registro para Denominación de Origen e Identificación Geográfica nivel país”. Presencial. Abierta al público general.
• 17:40 a 18:20 horas: Dra. María Luisa Ruiz. “El valor añadido de calidad diferenciada. Denominación de Origen Protegida/ Identificación Geográfica Protegida” Presencial. Abierta al público general.
• 18:20 a 18:30 horas: Cámara Olivícola - Entrega de premio ganador de la imagen del isologo de la IG San Juan.
8/9: módulo de Salud - Aula Magna de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Cuyo de 8:30 a 12:30 horas y contará con las siguientes charlas:
• Olga Antonenko. “Aceite de Oliva y salud bucal-Periodoncia”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
• Gaforio José (Confirmado). “Aceite de Oliva e Inmunología Médica”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
• Coffee de cierre.
Módulo Agua y Cambio Climático - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias.
• 9:30 a 10:10 horas: Ing. Guadalupe López. “Crisis Hídrica en San Juan”. Presencial. Abierta al público general.
• 10:10 a 10.50 horas: Dr. Ricardo Villalba. “Impacto del cambio climático en los recursos hídricos del oeste argentino”. Presencial. Abierta al público general.
• 10:50 a 11:20 horas: Coffee Break
• 11:20 a 12 horas: Luca Testi. “Olivar y cambio climático: simulaciones con el modelo biofísico OliveCan”. Virtual. Abierta al público general.
Módulo técnico - campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias:
• 12 a 12:40 horas: Dra. Mariela Torres- Dr. Pierluigi Pierantozzi. Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan. Presencial. Abierta al público general
• 12:40 a 13:20 horas: Ing. Franco Barceló. Cosecha Mecánica de aceituna de mesa. Presencial. Abierta al público general.
• 13:20 a 14 horas: Almuerzo
• 14 a 15 horas: Visita a campo del Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan.
• 15 horas: Visita a exposición y muestra de maquinaria.
Feria de ArgOliva 2023 abierta a todo el publico
Se realizará el sábado 9 y domingo 10 en el Parque Estación Belgrano, ubicado en Calle 25 de Mayo y Las Heras, la entrada es gratuita y abierta a todo el público.
La Expo ArgOliva constará de 60 expositores de diversos productos locales: aceite de oliva, aceitunas y miel, entre otros. Además, habrá un escenario donde chefs locales realizarán clases de cocina y degustaciones y artistas locales amenizarán la noche.
Fueron reconocidas un total de 52 marcas.
Fue el encuentro entre importadores y representantes de las firmas que buscan colocar sus productos en el exterior.
Será el próximo sábado 7 y domingo 8 de septiembre en el Centro de Convenciones Barrena Guzmán y Jardines del Ferro Urbanístico en el marco del ArgOliva.
Se realizará desde el lunes 2 al domingo 8 de septiembre de 2024. También habrá Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) y el Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.
Responden a un total de 38 empresas que decidieron participar este año del Concurso Nacional a la Calidad Patrocinado por COI y Concurso Internacional Premio D.F. Sarmiento.
Se trata de la ronda de negocios del sector olivícola y de agroalimentos.
El 14º encuentro contará 8 jurados de experiencia internacional, y un panel de 12 expertos de la Universidad Católica de Cuyo.
El periodo de recepción de muestras cierra este 26 de julio.
Ambas ediciones se harán este miércoles 16 de abril.
Representantes de la Federación Económica de San Juan y las cámaras de comercio de Mendoza y San Luis se reunieron para impulsar una agenda conjunta.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Esta herramienta permite que las empresas puedan ampliar su oferta, lograr una inserción sostenible y potenciada en los mercados internacionales.
Se destacaron las bodegas Los dragones (Barreal), Merced del Estero (Rivadavia) y Sierras Azules (Zonda).