
Aumentaron las exportaciones vitivinícolas en los primeros cinco meses de este año
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
La Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan, en conjunto con otras entidades nacionales, emitieron un comunicado al respecto.
Viñedos y Parrales25/10/2024Los aportes compulsivos que las pymes y las grandes firmas de la industria hacen a la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) viene, desde hace tiempo, acarreando enojo entre los diferentes actores de la industria. Es que por cada litro de vino, mosto u otro producto elaborado, se paga a la Coviar $0,58 de la presente cosecha.
En abril pasado, en una reunión en Mendoza, el secretario de Industria y Desarrollo Productivo de la Nación, Juan Pazo, le trasladó a la gente del Instituto Nacional de Vitivinicultura y autoridades de Producción de San Juan y Mendoza, la necesidad de discutir la obligatoriedad de este aporte.
Desde ese momento a la fecha, no hubo mayores novedades, pero esta semana, con la novedad que el Gobierno nacional quiere eliminar los aportes obligatorios que deben hacer las pymes a las cámaras de comercio, es que un sector de los viñateros elevó una petición similar a la gestión de Milei.
En rigor, la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan, en conjunto con otras entidades nacionales, emitieron un comunicado donde aseguran que “coinciden en la solicitud concreta al gobierno nacional de la eliminación de los aportes obligatorios que realizan pymes, entre otros actores, que va dirigida directamente a las cámaras nacionales para su financiamiento”.
Y agregan que “estos aportes obligatorios son un porcentaje del salario de cada trabajador, por ende limitan la creación de empleo y perjudican la economía local. Los productores asociados a la presente entidad entienden fundamental promover un entorno comercial más justo y transparente, donde las pymes puedan desarrollarse sin cargas adicionales. En la producción vitivinícola, motor de nuestra economía regional, las entidades alzamos la voz hace tiempo exigiendo la eliminación de la COVIAR. La corporación se financia de los aportes de las bodegas, que en realidad recaen directamente en los productores que venden sus uvas”.
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.
Se trata de la línea promovida por el Gobierno Provincial.
El encuentro es este jueves a partir de las 17 hs. en el Microcine del INV.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Los productores ya disponen de la bodega JVA para llevar la uva.
INV había pronosticado una mejora en la cosecha en un 10% en comparación con 2024, desde el sector de los productores anticipan una temporada compleja.
La opción lanzada por esa entidad financiera exclusiva para la actividad vitivinícola que se suma a las líneas anunciadas desde el Ministerio de Producción.
Desde la pandemia no se registraba una suba en las ventas al exterior de los vinos fraccionados sanjuaninos.
Este sábado 19 de julio en el Paseo de las Palmeras.
Se trata del festival S.A.B.O.R. Sanjuanino y la XXVI edición de EVISAN 2025.
Desde La Rural en Palermo la Secretaría de Agricultura y el BICE anunciaron otorgar préstamos en forma de animales. San Juan tuvo una destacada participación con su oferta agroindustrial.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar para impulsar el desarrollo del sector.