
Entregaron una sala móvil de extracción de miel a la Escuela de Enología
Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.
De esta forma se promueve una agricultura sustentable, eficiente y respetuosa con el ambiente.
Campo Sanjuanino14/05/2025
San Juan y el campoBioplanta San Juan impulsa el control biológico de plagas. Es que en este establecimiento se desarrollan y liberan semanalmente alrededor de 10 millones de machos estériles de la mosca de los frutos, los que al aparearse con hembras silvestres, interrumpen su ciclo reproductivo y contribuyen a disminuir significativamente la población de esta plaga.
Gracias a una serie de mejoras implementadas por el Gobierno de San Juan, se ha logrado incrementar el tamaño de la pupa (cuando la larva se transforma en adulto), mejorando así los parámetros de calidad y la efectividad de la esterilización, lo que permite obtener insectos más competitivos en el ambiente natural.
Complementando esta estrategia, la Bioplanta también produce y libera insectos parasitoides como Diachasmimorpha longicaudata, que atacan la fase larval de la mosca, ofreciendo una solución biológica adicional. Además, se avanza en nuevas líneas de investigación con especies como Ganaspis p., que próximamente se sumará al programa de control integrado.
La Bioplanta San Juan, depende de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria. Contar con esta herramienta que produce insectos para el control biológico, posiciona a San Juan a la vanguardia del manejo integrado de plagas, promoviendo una agricultura sustentable, eficiente y respetuosa con el ambiente.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.


El programa Argentina Exporta brinda asistencia técnica especializada a PyMEs locales para su inserción en el mercado internacional.

40 emprendedores y productores recibieron herramientas técnicas y prácticas para fortalecer la cadena productiva de la miel.

Ante la humedad y temperaturas moderadas, la Dirección de Sanidad Vegetal alerta a los productores vitícolas sobre la alta probabilidad de aparición de Mildiu de la vid.

Se realizó en 9 de Julio, Caucete, 25 de Mayo y Sarmiento.

Así se garantizó la calidad genética de semillas de cebolla, zanahoria y bunching.





La ganadora tiene 28 años, es corredora inmobiliaria, y desarrolla su emprendimiento “Tuki”, una app de descuentos que impulsa el consumo local.

Será este viernes 5 de diciembre de 18 a 22 horas.

Estudiantes avanzados de Calingasta tuvieron una jornada de formación que otorgará dos medias becas universitarias.

Esta destinado a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ.

Servirá como un laboratorio para que los estudiantes aprendan y realicen las etapas del proceso de extracción de miel en condiciones reales.

