
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Nuestra provincia es el segundo lugar donde más se cultiva en el país.
Viñedos y Parrales06/10/2024En Argentina se reconocen tres variedades de Torrontés: riojano, sanjuanino y mendocino. El varietal sanjuanino se lo vinifica frecuentemente con otros cepajes blancos según el informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y se caracteriza por una hoja mediana a grande, orbicular a cuneiforme corta, ampollamiento mediano, poco profundo, de color verde intenso, de racimos medianos a grandes, bien lleno, cónico mediano y bayas elipsoidal, de color blanco dorado y perfume moscatelizado.
Esta uva está presente principalmente en la región noroeste de Argentina. En el que se registró en el año 2024, un total de 8.845 ha cultivadas, lo cual representa el 4,4% del total de vid del país. Además, el Torrontés Riojano participa con el 80% del total de esta variedad; mientras que el Sanjuanino con el 14,8% y el Mendocino con el 5,2%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de Torrontés del país, alcanzando en 2024 las 3.482 ha (39,4%), seguida por San Juan con 2.225 ha (25,2%), La Rioja con 1.786 ha (20,2%) y el resto de las provincias con 1.351 ha (15,3%). En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (23,8%), Sarmiento (17,6%) y 25 de Mayo (15,8%).
La producción total en el país de la variedad torrontés en 2024 fue de 1.065.279 quintales, un 17,9% mayor a la del año anterior. Además, la producción promedio del país desde el año 2015 hasta el 2024 es de 1.208.546 quintales.
Algo para destacar que en el 2023 se comercializaron 122.651 hl de vino torrontés puro y 33.563 hl del varietal en corte con alguna otra variedad. Asimismo, el 30% de los vinos elaborados con esta uva se exportó y el 70% se comercializó en el mercado interno.
El principal destino de los vinos varietales puros torrontés en 2023 fue Suecia, seguido por Brasil. Luego figuran Estados Unidos, Suiza y Japón. Mientras que para este varietal con cortes los principales destinatarios fueron Dinamarca, Reino Unido, Suecia y Brasil.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Los productores ya disponen de la bodega JVA para llevar la uva.
INV había pronosticado una mejora en la cosecha en un 10% en comparación con 2024, desde el sector de los productores anticipan una temporada compleja.
La opción lanzada por esa entidad financiera exclusiva para la actividad vitivinícola que se suma a las líneas anunciadas desde el Ministerio de Producción.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la primera estimación de cosecha.
Luego de varios encuentros con el sector vitivinícola, desde el Ministerio de Producción afirman que en la presente cosecha los valores de la uva no deberían ser menores a los del año anterior.
Racimos de uva de San Juan ya viajan a Brasil y Rusia gracias a las empresas del Mercado Central de Buenos Aires.
Recuperar la identidad vitivinícola es el eje central de este espacio diálogo representado por todo el sector productivo sanjuanino.
Ambas ediciones se harán este miércoles 16 de abril.
Representantes de la Federación Económica de San Juan y las cámaras de comercio de Mendoza y San Luis se reunieron para impulsar una agenda conjunta.
Con un crecimiento del 19,2% en su superficie cultivada durante la última década y una producción récord en 2024, esta variedad lidera la industria nacional.
Esta herramienta permite que las empresas puedan ampliar su oferta, lograr una inserción sostenible y potenciada en los mercados internacionales.
Se destacaron las bodegas Los dragones (Barreal), Merced del Estero (Rivadavia) y Sierras Azules (Zonda).